Кахетия-идеальное место для выращивания фундука

Кахетия-идеальное место для выращивания фундука
Фотогалерея:
Кахетия-идеальное место для выращивания фундука 0

По словам Ираклия Моистрапишвили, коммерческого советника Ассоциации производителей фундука Грузии, Кахетия, которая ассоциируется с производством винограда, персиков и других многолетних культур, является оптимальным регионом для выращивания фундука.Традиционно, фундук выращивается в западной части Грузии в регионе с субтропическим климатом. Но несколько лет назад фермеры начали высаживать фундук как местной, так и итальянской селекции в восточной Грузии.

«Что важно для любой сельскохозяйственной культуры? Это климат и должный уход»,- объясняет Ираклий – «для фундука — это обрезка, питание, защита от вредителей и в условиях Восточной Грузии необходимая ирригация». В таких условиях местный сорт «Гавазура», который очень схож с «Анаклиури» по своим вкусовым качествам, дает 3 т с га, что сопоставимо с итальянским «Джифони», который также был высажен на крупных плантациях в Кахетии. В отличие от Западной Грузии, где приусадебные хозяйства постепенно стараются укрупняться, в Кахетию пришли инвесторы с правильным пониманием агробизнеса; они и заложили коммерческие плантации фундука.

«Фундук имеет значительные преимущества для фермера, если сравнивать его с другими многолетними культурами — он менее трудоемкий, а доход с одного гектара по результатам прошлого года составил 20 тыс. лари ($7000), при том что спрос высокий и у производителей нет проблем с реализацией. Уже через 5 лет, когда все плантации выйдут на полную производительность, Кахетия будет производить до 10 000 тонн фундука в год».

Источник:
Похожие статьи:
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Опыт промышленного выращивания фундука в Украине. Хмельницкая универсальная компания.
Об опыте промышленного выращивания фундука в Украине рассказывает финансовый директор хмельницкой универсальной компании Виталий Дмитрощук
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Рациональное использование земли в орехово-фундуковом саду за счёт выращивания гусей
Николай Федорович Киктенко побывал в гостях у украинского ореховода Мирослава Загорского, который является клиентом Николая Федоровича. На площади 29 гектаров Мирослав выращивает фундук и грецкий орех. Для более скорого выхода на безубыточность Мирослав выращивает гусей. О своем опыте в этом видео.
17:24
340
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!