В Украине придумали, как ликвидировать налоговое мошенничество с закупкой орехов

В Украине придумали, как ликвидировать налоговое мошенничество с закупкой орехов

ГФС разработала и передала на согласование в Минфин законопроект«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения некоторых операций с продуктами растительного происхождения)».

Цель предлагаемых изменений — ликвидация возможностей для минимизации налогообложения иборьба с налоговым мошенничеством при осуществлении операций с привлечением субъектов специального режима налогообложения, которые не платят НДС в бюджет, а оставляют себе.

В ГФС рассказали, что плательщики НДС экспортируют приобретенную у с/х предприятий продукцию, которая ранее была закуплена последними у населения. При этом, стоимость продукции необоснованно завышается, что позволяет экспортерам увеличить суммы налогового кредита, объемы экспортных операций, которые являются одним из критериев на получение бюджетного возмещения в автоматическом режиме. Это приводит к формированию неправомерных заявок на бюджетное возмещение НДС.

Чаще всего такие схемы применяются по операциям с продуктами растительного происхождения — орехами, грибами и ягодами.

Кроме того, значительное количество субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность по экспорту указанных продуктов отмечают, что приобрели орехи или ягоды у физических лиц, которые вырастили их на собственных земельных участках, поэтому их доходы не подлежат налогообложению НДФЛ. Однако результаты проверок устанавливают факты закупки у физических лиц таких продуктов в объемах, которые практически невозможно вырастить, собрать непосредственно физическим лицом на собственных земельных участках, или вообще физически невозможно вырастить на таких участках (лесные грибы, ягоды).

Законопроектом предлагается:

1) не применять освобождение от налогообложения НДФЛ к доходам от продажи таких видов собственной с/х продукции как орехи грецкие, грибы и ягоды;

2) установить следующее: если субъект хозяйствования, который приобрел у физлица с/х продукцию непосредственно (по доверенности) или через посредников, и осуществляет в дальнейшем экспорт такой продукции, то доходы подлежат налогообложению НДФЛ;

3) ввести временный режим освобождения от налогообложения НДС операций с такими продуктами растительного происхождения как орехи, грибы и ягоды.

Похожие статьи:
Задача селекционера - вывести орехи, которые будут не только урожайными, но и вкусными
Орехи по праву считаются царским продуктом. Об их питательных и целебных качествах известно давно. Сегодня, когда здоровое питание стало модным трендом, а орехи являются его неотъемлемой частью, потребление этих ценных плодов возросло и продолжает расти в геометрической прогрессии. При этом производители орехов не успевают удовлетворять существующи...
Устойчивое развитие производства органической продукции в Турции
Рынок органических продуктов в Турции имеет большой потенциал роста. Производство органических продуктов началось в 1980-х гг. в эгейском регионе, благодаря возникшему спросу на органические продукты питания в странах ЕС. С тех пор производство органических продуктов растет из года в год. Первым турецким органическим продуктом был виноград сорта Su...
Украинские орехи: путь через границу
Журналисты портала www.orehovod.com взяли интервью с Вице-Президентом ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием.
Отчет о конференции «Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции»
24 февраля журналисты портала Ореховод побывали на очередной конференции, посвященной ореховодству, которая прошла в городе Киеве на территории КиевЭкспоПлаза.
00:09
1246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!