Миндаль

Миндаль
Фотогалерея:
Миндаль 0

Миндаль — это дерево, растущее на Ближнем Востоке и в соседних странах. Красивые деревья с розовыми цветами можно найти и на Кипре. Рассказываем, где искать.

Миндаль принадлежит к роду Слива семейства Розовые. Он родственен персику, а так называемый миндальный орех (который вовсе не орех) это, на самом деле, ядро косточки плода миндального дерева. Продают миндаль в скорлупе или очищенным, реже – бланшированным, то есть без внешней оболочки, которая отходит после термической обработки.

Миндаль очень почитается в ближневосточных культурах — из-за своего раннего цветения он считается символом бдительности и верности. В Библии миндаль упоминается десять раз. Миндальное дерево стало прообразом меноры – иудейского подсвечника, одного из символов этой религии. Белый миндальный цветок на картинах изображали, чтобы показать чистоту и непорочность. Миндаль вдохновил Винсента Ван Гога на написание картины «Цветущие ветки миндаля». Цветущие деревья были для Ван Гога особенными, они символизировали пробуждение и надежду. На Кипре и в Греции молотый бланшированный миндаль, перетертый с большим количеством сахара и ароматизированный розовой водой, используется в качестве основы для десертов, которые называют «амигдалота». Из-за своего белого цвета «амигдалота» считаются главным угощением на свадьбах. В Греции и на Кипре также популярен миндальный напиток под названием «сумада». Для его приготовления миндаль замачивают в воде, в которую затем добавляют сахар и варят. Получившийся сироп разбавляют и пьют.

Миндальная мука часто используется в кулинарии и выпечке в качестве безглютеновой альтернативы пшеничной, а если в нее добавить сахар или мед, то получится основа для марципана.

Миндаль — источник белка. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление ореха может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Миндаль чрезвычайно питателен: в нем содержится 21,6 г углеводов, 49,9 г жиров, 21,2 г белка, 579 килокалорий на 100 г сырого продукта.

Хотя миндаль часто едят сам по себе, сырым или поджаренным, он также входит в состав многих блюд. Лепестки миндаля толщиной 1-2 мм используют для украшения. Из миндаля делают миндальное масло, которым аллергики могут заменить арахисовое масло, и миндальное молоко. Наряду с другими орехами, миндаль входит в состав мюсли, используется при изготовлении марципана, нуги, французского пирожного жезуит, миндального печенья, макарунов и финансье, итальянских ричарелли, арабских конфет ногл, которые на Кипре и в Греции называют «куфета» и дарят на крещение и на свадьбу.

Интересно, что на Востоке едят не только ядро миндальной косточки, но и сами плоды, так называемый зеленый миндаль, пока их мякоть еще сочная. На вкус они кислые, поэтому их подают с солью и финиками.

Если вы хотите насладиться потрясающим видом цветущих миндальных деревьев и их нежным ароматом, отправляйтесь в горы Троодос, где вы найдете множество миндальных рощ, особенно вокруг деревень Какопетрия, Калопанайотис, Лефкара, Лимнатис, Платрес, Мосфилоти. В Лимнатисе в начале весны ежегодно проводится фестиваль миндаля.

Похожие статьи:
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
Разведение ореха грецкого в лесном хозяйстве
По своей природе орех грецкий - лесное дерево, и его разведение в лесах и создание лесных культур с участием этой древесной породы вполне естественно.
Второе поле питомника грецкого ореха
Во втором поле питомника выращивают однолетние саженцы ореха грецкого.
14:08
230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!