Карантин из-за коронавируса и поставки ореха

Карантин из-за коронавируса и поставки ореха
Фотогалерея:
Карантин из-за коронавируса и поставки ореха 0

Руководители отдельных трейдинговых компаний утверждают, что у них уже возникли проблемы с выполнением ранее заключенных контрактов на поставку ядра грецкого ореха в Евросоюз. Речь идет о карантинных ограничениях при транзите груза через Венгрию.

Операторы молдавского рынка ореха отмечают, что компании-экспортеры ореха довольно четко разделены с точки зрения географии поставок: одни преимущественно располагают контрактами с покупателями из Германии и других стран Северной Европы, другие преимущественно имеют дело с партнерами из Италии и Франции. Транспортно-логистические сложности возникают у последних. Но, при этом, цены на экспортную продукцию не меняются (хотя предложений заключить новые контракты на поставки ореха прошлогоднего урожая нет).

На внутреннем рынке Молдовы, по крайней мере, некоторые крупные трейдеры приостановили закупки как ореха в скорлупе, так и орехового ядра. Лишь немногие продолжают приобретать орех высокого качества (светлые половинки) по цене не выше 100 леев/кг ($5,7/кг). При этом, спрос на отечественную продукцию невелик, так как на внутреннем рынке появились предложения значительных партий ореха из Украины по цене, ниже сложившейся на данный момент.

Похожие статьи:
США увеличили поставки грецкого ореха
По сравнению с прошлым сезоном США увеличили экспорт грецкого ореха на 15%. Эксперты считают, что рост в первую очередь вызван увеличением посевных площадей под этой культурой. А это значит, что давление на производителей и продавцов грецкого ореха во всем мире увеличивается.
Интенсивное ореховодство в Молдове
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
Программа регистрации украинских сортов ореха грецкого в Молдове
Киктенко Николай Федорович с рабочим визитом посетил Черновицкую станцию садоводства. В рамках визита специалисты станции показали Николаю Федоровичу новые сорта грецкого ореха.
Как в обвале цен на орехи в Молдове нашли политику
В этом году цены на закупку грецких орехов у населения упали более чем в два раза. Из-за этого разгорелся скандал. Оппозиция заявила, что это результат монополизации рынка тремя крупными компаниями, близкими к властям. Власти и крупные компании это отрицают, объясняя снижение цен обстановкой на мировом рынке и плохим качеством продукции.
14:40
302