Мраморный клоп - как спасти насаждения фундука

Коричнево-мраморный клоп – опасный карантинный вредитель, угрожающий сельскохозяйственным и декоративным культурам. Вредитель обнаружен в южной части Краснодарского края и есть угроза массового его распространения на всей территории.
Весной, в начале апреля, перезимовавшие клопы в поисках питания заселяют растения-хозяева. При наступлении устойчивых среднесуточных температур (+ 10 – 12 градусов) у насекомых наступает «брачный период». Первые яйцекладки клопа можно обнаружить в начале мая. Самка откладывает яйца кучками по 2 – 3 десятка, прикрепляя кладку к нижней стороне листа. Отродившиеся личинки остаются на месте кладки, и развиваются, проходя через пять личиночных возрастов. Возраст можно установить по размеру и окраске: 1-й– личинки оранжево-красные размером около 2,4 мм; во 2-м – растут и темнеют до почти чёрного оттенка. В этот период эффективнее всего провести их механическое уничтожение. Личинки 3 – 5 возрастов приобретают коричнево-белую окраску, достигают в длину 12 мм и, питаясь, расползаются по всему растению.
Пищевые предпочтения коричнево-мраморного клопа обширны: яблоня, груша, персик, виноград, инжир, фундук, томат, перец, огурец, фасоль и кукуруза, цветочные культуры.
Для людей клоп не представляет угрозы, разве что его отпугивающие качества, в виде выделяемого резкого, неприятного запаха.
При обнаружении в жилых помещениях рекомендуется собирать насекомых при помощи пылесоса с последующим уничтожением.
Единственным эффективным способом борьбы с массовыми очагами коричнево-мраморного клопа является химическая обработка пестицидами, разрешёнными к применению на территории Росии. Например: двукратная обработка против личинок старших возрастов и взрослых клопов «Карате Зеон» 40 мл на 100 л воды. Однократная обработка овощных культур «Талстар», или «Клипер» – 60 мл на 100 л воды.
Применение пестицидов наиболее эффективно в весенний период. Это локализует распространение клопа, снижает численность первого и последующих поколений, уменьшает затраты на защитные мероприятия.