Мраморный клоп - как спасти насаждения фундука

Мраморный клоп - как спасти насаждения фундука
Фотогалерея:
Мраморный клоп - как спасти насаждения фундука 0

Коричнево-мраморный клоп – опасный карантинный вредитель, угрожающий сельскохозяйственным и декоративным культурам. Вредитель обнаружен в южной части Краснодарского края и есть угроза массового его распространения на всей территории.


Весной, в начале апреля, перезимовавшие клопы в поисках питания заселяют растения-хозяева. При наступлении устойчивых среднесуточных температур (+ 10 – 12 градусов) у насекомых наступает «брачный период». Первые яйцекладки клопа можно обнаружить в начале мая. Самка откладывает яйца кучками по 2 – 3 десятка, прикрепляя кладку к нижней стороне листа. Отродившиеся личинки остаются на месте кладки, и развиваются, проходя через пять личиночных возрастов. Возраст можно установить по размеру и окраске: 1-й– личинки оранжево-красные размером около 2,4 мм; во 2-м – растут и темнеют до почти чёрного оттенка. В этот период эффективнее всего провести их механическое уничтожение. Личинки 3 – 5 возрастов приобретают коричнево-белую окраску, достигают в длину 12 мм и, питаясь, расползаются по всему растению.

Пищевые предпочтения коричнево-мраморного клопа обширны: яблоня, груша, персик, виноград, инжир, фундук, томат, перец, огурец, фасоль и кукуруза, цветочные культуры.

Для людей клоп не представляет угрозы, разве что его отпугивающие качества, в виде выделяемого резкого, неприятного запаха.

При обнаружении в жилых помещениях рекомендуется собирать насекомых при помощи пылесоса с последующим уничтожением.

Единственным эффективным способом борьбы с массовыми очагами коричнево-мраморного клопа является химическая обработка пестицидами, разрешёнными к применению на территории Росии. Например: двукратная обработка против личинок старших возрастов и взрослых клопов «Карате Зеон» 40 мл на 100 л воды. Однократная обработка овощных культур «Талстар», или «Клипер» – 60 мл на 100 л воды.

Применение пестицидов наиболее эффективно в весенний период. Это локализует распространение клопа, снижает численность первого и последующих поколений, уменьшает затраты на защитные мероприятия.

Похожие статьи:
Мраморный клоп повлиял на снижение производства фундука в Италии в 2017 году
Ожидается, что в этом году производство фундука в Италии будет довольно низким из-за неблагоприятных погодных условий и проблем, вызванных мраморным клопом. Италия произвела менее 45 тыс. тонн, когда в обычные годы производство достигает 70 тыс. тонн.
Не съест ли мраморный клоп весь орех Украины?
В последнее время только ленивый не знает об ореховой войне с мраморным клопом в Абхазии и Грузии, где мраморные клопы уничтожили практически весь урожай лесных орехов (фундука), традиционно занимающий лидирующие позиции в экспорте стран. Доберётся ли этот вредитель до молодых садов Украины? Ведь сегодня в посадку орехового сада многие садоводы вкл...
Измаильскому ореховоду удалось спасти уникальную "советскую коллекцию" фундуков
Важнейшее для будущего ореховодства Украины событие произошло на этой неделе в селе Криничное Болградского района: здесь завершился первый – наиболее важный - этап спасения уникальных сортов фундука, произраставших на заброшенном сортоиспытательном участке.
Насаждения грецкого ореха растут намного быстрее благодаря микоризе
Грибковые гифы увеличивают урожайность и во много раз ускоряют рост ореховых насаждений. Иван Юкало, владелец фермерского хозяйства «Ефрем» и орехового питомника в с. Лесное Барского района Винницкой области, настолько поверил в перспективность грецкого ореха, что в ближайшее время планирует засадить им 35 га, а 7 га выделил под рассадник с орошени...
14:58
388
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!