Причина алергии на арахис стала известна

Американским учёным наконец удалось достоверно установить, почему у некоторых людей появляется аллергия на арахис. Оказалось, что во всём виноваты «неправильные» антитела. Особые клетки должны бороться с паразитами, а вызывают зуд, крапивницу, отёки, чихание, иногда даже анафилактический шок.
В журнале Science Immunology появилась статья, в которой учёные объяснили источники аллергии на арахис у людей. Исследователи выяснили, что на белок в этих орехах реагируют так называемые B-клетки. Это лимфоциты, которые предназначены для выработки иммуноглобулина IgE. И если антитела IgE производятся в организме неправильно, возникает аллергическая реакция.
У здоровых людей IgE борются с паразитами, например, с гельминтами. Но у аллергиков эти антитела активируют так называемые тучные клетки, которые моментально выбрасывают накопленные запасы провоспалительных молекул. Организм сразу же реагирует иммунным ответом. Если аллергия тяжёлая, то у пациента случается нередко анафилактический шок. У аллергиков IgE намного больше, чем у здоровых людей. Раньше проверить эту гипотезу было невозможно, потому что производящие иммуноглобулин клетки живут недолго, а образцы взять не всегда получалось.
Учёный Стенфордского университета Рамона Хо и её группа взяли биопсию желудка и двенадцатиперстной кишки у 19 пациентов, у которых неоднократно проявлялась аллергия на арахис. Им удалось проверить гипотезу и установить, что антитела, тучные клетки и антигены «встречаются» друг с другом именно в желудочно-кишечном тракте. Также учёные доказали, что выработка IgE зависит именно от B-клеток, которые «перепрофилировались».