Содержание биогумуса в украинских грунтах

Содержание биогумуса в украинских грунтах
Фотогалерея:
Содержание биогумуса в украинских грунтах 0

Плодородие почвы, это, конечно, гумус. Гумуса в наших почвах должно быть на уровне 3.2-4.5% для Юга и 5,0-7,0% для Запада и Центра. Сейчас действительный показатель колеблется от 1.8 до 2.4%. Такие данные обнародовала доктор биол.наук, ст. н. с., заведующая отделом фитопатологии и энтомологии Селекционно-генетического института — НЦСС Ольга Бабаянц. Пишет agroone.info.

«Гумус — ключевой момент, на который мало внимания обращают пока наши земледельцы. Связанной с предыдущими факторами есть еще одна позиция, которую аграрный сектор не хочет видеть. Это севооборота. То есть полное пренебрежение внедрением устойчивых севооборотов. Ведь именно земледельцы должны понимать роль севооборотов — 3-полицевих, 5-полицевих, 7-полицевих », — отмечает она.

Аграрий должен действовать по принципу — сколько от земли забрал питательных веществ во время вегетации культуры, поворачивай ровно столько и Плюсуй 10% с последующей культурой. Конечно, сейчас в арсенале аграриев огромное количество пестицидов, агрохимикатов, множество предложений минеральных удобрений.

Но севооборота превратились в двополицеве земледелие. Пшеница — подсолнечник; рапс и пшеница; ячмень и подсолнечник; пшеница и ячмень; пшеница по пшенице.

В чем же «зла фишка» минимализации севооборотов? Это преждевременное ненормированное выхолащивание питательных элементов из почвы. Наиболее губительным является долгоиграющая двополицева севооборот из пшеницы или ячменя озимых и подсолнечника, а хуже всего — то есть стерня по стерне.

«Пройдет 5-6 лет (возможно и раньше), когда мы будем пожинать плоды нашей нищеты мозга в виде полной деградации пахотного слоя приведет к резкому снижению количества урожая и ухудшению его качества любой культуры», — полагают специалист.

Нарушение севооборота вызывает также ускорение накопления патогенных грибов, бактерий, к заселению почвы вредителями, к резистентности сорняков к гербицидам.

Похожие статьи:
Программа регистрации украинских сортов ореха грецкого в Молдове
Киктенко Николай Федорович с рабочим визитом посетил Черновицкую станцию садоводства. В рамках визита специалисты станции показали Николаю Федоровичу новые сорта грецкого ореха.
Перспектива украинских сортов грецкого ореха. Опыт владельца сертифицированного питомника
Сергей Малиновский, владелец ЧП "ИМПАК", которому уже более 25 лет. Мощности компании сосредоточены на выращивании овощей: это 6000 гектаров обрабатываемых земель со штатом более 200 квалифицированных сотрудников. Несколько лет назад на предприятии начали осваивать новую нишу - ореховодство.
"Царь" украинских садов - орех. "Король" земли - микориза.
Как совместить "царя" садов - ореха - и "царя" земли - микоризные грибы; как наладить их взаимовыгодное сотрудничество, да еще при этом получить ожидаемый дорогой приз - трюфель, досконально знает Виктория Олиферчук, автор препарата «Миковитал», который уже начал работать в ореховых садах.
Украинских аграриев призвали обратить внимание на фундук
Фермерам и крупным компаниям стоит обратить внимание на выращивание и переработку таких нишевых культур, как сорго, фундук, свежая зелень, органика, ягоды, чеснок, пряности. Производство нишевых культур может принести весьма ощутимый доход.
15:46
752
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!