Содержание биогумуса в украинских грунтах

Содержание биогумуса в украинских грунтах
Фотогалерея:
Содержание биогумуса в украинских грунтах 0

Плодородие почвы, это, конечно, гумус. Гумуса в наших почвах должно быть на уровне 3.2-4.5% для Юга и 5,0-7,0% для Запада и Центра. Сейчас действительный показатель колеблется от 1.8 до 2.4%. Такие данные обнародовала доктор биол.наук, ст. н. с., заведующая отделом фитопатологии и энтомологии Селекционно-генетического института — НЦСС Ольга Бабаянц. Пишет agroone.info.

«Гумус — ключевой момент, на который мало внимания обращают пока наши земледельцы. Связанной с предыдущими факторами есть еще одна позиция, которую аграрный сектор не хочет видеть. Это севооборота. То есть полное пренебрежение внедрением устойчивых севооборотов. Ведь именно земледельцы должны понимать роль севооборотов — 3-полицевих, 5-полицевих, 7-полицевих », — отмечает она.

Аграрий должен действовать по принципу — сколько от земли забрал питательных веществ во время вегетации культуры, поворачивай ровно столько и Плюсуй 10% с последующей культурой. Конечно, сейчас в арсенале аграриев огромное количество пестицидов, агрохимикатов, множество предложений минеральных удобрений.

Но севооборота превратились в двополицеве земледелие. Пшеница — подсолнечник; рапс и пшеница; ячмень и подсолнечник; пшеница и ячмень; пшеница по пшенице.

В чем же «зла фишка» минимализации севооборотов? Это преждевременное ненормированное выхолащивание питательных элементов из почвы. Наиболее губительным является долгоиграющая двополицева севооборот из пшеницы или ячменя озимых и подсолнечника, а хуже всего — то есть стерня по стерне.

«Пройдет 5-6 лет (возможно и раньше), когда мы будем пожинать плоды нашей нищеты мозга в виде полной деградации пахотного слоя приведет к резкому снижению количества урожая и ухудшению его качества любой культуры», — полагают специалист.

Нарушение севооборота вызывает также ускорение накопления патогенных грибов, бактерий, к заселению почвы вредителями, к резистентности сорняков к гербицидам.

Похожие статьи:
Перспектива украинских сортов грецкого ореха. Опыт владельца сертифицированного питомника
Сергей Малиновский, владелец ЧП "ИМПАК", которому уже более 25 лет. Мощности компании сосредоточены на выращивании овощей: это 6000 гектаров обрабатываемых земель со штатом более 200 квалифицированных сотрудников. Несколько лет назад на предприятии начали осваивать новую нишу - ореховодство.
Программа регистрации украинских сортов ореха грецкого в Молдове
Киктенко Николай Федорович с рабочим визитом посетил Черновицкую станцию садоводства. В рамках визита специалисты станции показали Николаю Федоровичу новые сорта грецкого ореха.
Новые стандарты для украинских ореховодов!
С 10 по 14 июля в Узбекистане под эгидой ЕЭК ООН проходил семинар по выработке обновленных международных стандартов на аграрную продукцию. Обновленные стандарты получили и орехи. От Украины в семинаре принимала участие Елена Валерьевна Ивченко, руководитель киевского офиса, вице-президент по международным отношениям Украинской Ореховой Ассоциации. ...
Украинских аграриев призвали обратить внимание на фундук
Фермерам и крупным компаниям стоит обратить внимание на выращивание и переработку таких нишевых культур, как сорго, фундук, свежая зелень, органика, ягоды, чеснок, пряности. Производство нишевых культур может принести весьма ощутимый доход.
15:46
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!