Коронавирус может помешать России повысить экспорт продуктов

Коронавирус может помешать России повысить экспорт продуктов
Фотогалерея:
Коронавирус может помешать России повысить экспорт продуктов 0

Распространение коронавируса уже затронуло торговлю продуктами питания между РФ и Китаем, а в случае нарастаний ограничений, связанных с заболеванием, Россия может не достичь намеченных целей по росту экспорта продукции АПК из страны, говорится в комментарии Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)

«Нарастание или даже сохранение ограничений, вызванных ситуацией с коронавирусом, с высокой вероятностью приведет к невыполнению показателей национального проекта по экспорту — к 2024 году объемы экспорта российской агропродукции планируется нарастить почти вдвое по сравнению с уровнем 2018 года, до 45 миллиардов долларов», — сообщили в ИКСИ.

По словам эксперта ИКСИ Надежды Каныгиной, распространение вируса уже привело к снижению торгового оборота продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем между РФ и КНР в январе-феврале текущего года. При этом она указала, что в начале года потоки экспорта и импорта продовольственных товаров и сельхозсырья между РФ и КНР обычно не столь велики. «Данные Федеральной таможенной службы показывают, что, как правило, на январь-февраль приходится порядка 13-15% годовых экспортных поставок в Китай, и примерно такая же доля по импортным поставкам», — добавила собеседник РИА Новости.

Институт отмечает, что, согласно данным ФТС, в 2019 году на Китай приходилось 12,9% российского экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья: страна заняла первое место среди стран-импортеров продукции российского АПК (второе место — у Турции, 10%). В 2014 году на КНР приходилось лишь 5,8% поставок. В прошлом году экспорт сельхозсырья и продуктов в Китай вырос на 26,5%, до 3,19 миллиарда долларов, одновременно общее число стран, закупавших продукцию российского АПК, сократилось до 158 с 161.

«Таким образом, ориентация российских сельхозпроизводи­телей на рынок Китая происходила за счет сокращения географии поставок, в связи с чем экспорт становился менее диверсифицированным. Текущая ситуация с коронавирусом наглядно показала, какие риски несет концентрация поставок на одном направлении», — сказала Каныгина.

ИКСИ со ссылкой на данные ФТС указывает, что на Китай приходится значительная доля российского экспорта рыбы, ракообразных и моллюсков (36,2%), масличных семян и плодов (36,1%), мяса и мясных продуктов (24,4%). По отдельным видам продуктов поставки на китайский рынок особенно велики.

«Доля Китая в российском экспорте консервированных овощей для краткосрочного хранения составляет 27,7%, гречихи — 29,2%, семян рапса — 29,3%, рапсового и горчичного масла — 32,9%, орехов (миндаль, лесные, грецкие орехи) — 34,2%, соевого масла — 35,8%, семян льна — 37,1%, мяса и субпродуктов домашней птицы — 44,1%, пшеничной и пшенично-ржаной муки — 45,6%, моллюсков — 47,4%, шкурок птиц, пера и пуха — 48,3%, мороженой рыбы — 52,9%, натурального меда — 58,4%, соевых бобов — 74,7%», — перечисляет Каныгина.

Похожие статьи:
Турция может снизить импорт грецкого ореха из Украины во втором полугодии 2018 года
За первые семь месяцев 2018 года Турция нарастила объем импорта грецких орехов в скорлупе на 21% за счет поставок со стороны США и Чили
Принимаем заказы на привитые саженцы грецкого ореха к посадочному сезону Осень 2019 -Весна 2020.
Распродажа двухлетних привитых саженцев грецкого ореха к сезону осень 2019!!! Предлагаем следующие сорта грецкого ореха на экспорт из Молдовы под компенсацию,наличие всех сопровождающих документов и сертификатов,самовывоз из Молдовы на условиях FCA (минимальный заказ 500шт/5га). Саженцы грецкого ореха Казаку.Саженцы грецкого ореха Когылничану.Саже...
Саженцы грецкого ореха Чандлер, Фернор, Франкет,Милотай интенсив- экспорт в любую страну.
Предлагаем привитые саженцы грецкого ореха   следующих сортов: Экспорт в любую страну. Саженцы грецкого ореха Чандлер Саженцы грецкого ореха Фернор Саженцы грецкого ореха Франкет Саженцы грецкого ореха ФернетСаженцы грецкого ореха ЛараСаженцы грецкого ореха ПесчанскийСаженцы грецкого ореха...
Почему ореховый сад может заменить украинцу пенсию
Несколько лет назад ореховодство в Украине было на слуху — скандалы, вызванные злоупотреблениями при таможенном оформлении экспорта этого продукта, повысили интерес к этому бизнесу. Сегодня об ореховом бизнесе вспоминают не так часто, но зато площади ореховых садов постоянно растут, и в ближайшие 5 лет с нынешних 8,5 тыс. га могут увеличиться...
14:19
269
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!