Чем опасно миндальное молоко

Чем опасно миндальное молоко
Фотогалерея:
Чем опасно миндальное молоко 0

Повальное увлечение всем растительным и отказ от продуктов животного происхождения — тренд, не сдающий своих позиций последние 5-6 лет. Коровье молоко — продукт действительно спорный, большинство исследователей все же склоняются к тому, что взрослому человеку употреблять его не стоит, но в таком случае встает вопрос: а чем заменить? Раньше самым популярным растительным молоком было соевое, которое можно было найти практически везде. Из него делали йогурты, творог, сыр — все то, что мы привыкли производить из животного молока. Однако в последние несколько лет огромную популярность приобрело миндальное молоко, вытеснив соевое (и все остальные виды этого растительного продукта) на задний план.

В чем секрет успеха? Во‑первых, миндальное молоко имеет приятный ореховый вкус, в отличие от соевого, обладающего специфическим послевкусием, которое нравится далеко не всем. Во‑вторых, все диетологи мира, как один, воспевают миндаль за его исключительные полезные свойства: высокое содержание растительного белка, витаминов А, В и Е, железа, цинка, полезных жиров и аминокислот. Миндаль благотворно влияет на организм, оказывая широкий спектр действий: от улучшения состояния кожи до профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако какую бы большую пользу миндаль не приносил нашему организму, вред, который производство этого ореха в промышленных масштабах наносит экологии, в разы больше. Дело в том, что 80% всего потребляемого в мире миндаля выращивается в Калифорнии, которая сейчас страдает от сильнейшей засухи. Из-за глобального потепления и увеличения средней годовой температуры воздуха большинство калифорнийских водоемов с пресной водой либо изрядно обмелели, либо совершенно высохли. Чтобы не терять огромные урожаи миндаля (а на выращивание одного (!) ореха в среднем требуется около 5 литров воды), американским фермерам пришлось найти альтернативный источник воды для полива. Им стали грунтовые воды.

Вот мы и подобрались к самой сути. Во‑первых, на полив деревьев миндаля из подземных скважин забирается воды в разы больше, чем в принципе сможет восстановиться, что в перспективе способно лишить Калифорнию запасов пресной воды (стоит ли говорить, чем это чревато?). Во‑вторых, в процессе бурения скважин нарушается естественный ландшафт, что уже привело к оседанию грунта, а это в свою очередь увеличивает риск обрушения мостов, крупных зданий, а также может провоцировать землетрясения.

Но несмотря на все вышеперечисленное, количество производимого миндаля растет в геометрической прогрессии, прямо пропорционально спросу. Далеко не все готовы потреблять осознанно, задумываясь о последствиях для планеты, а спрос, как известно рождает предложение. В нынешней ситуации экологического кризиса стоит думать не только о своих вкусовых предпочтениях, но и о том, как очередной поход за кофе или порция гранолы с молоком отразится на состоянии нашей планеты.

Похожие статьи:
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
Выращивание миндаля в Украине
Зона выращивания миндаля в Украине - это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и Крым.
За 15 минут град уничтожил 90% урожая миндаля в Кашмире
22 апреля на юге Кашмира в провинциях Пулвама и Кулгам разрушительный град, который длился всего 15 минут, уничтожил все цветы на миндальных деревьях. Погибло как минимум 90% урожая миндаля.
Миндаль: «тучи» над калифорнийским рынком
Производители миндаля не желают продавать большие объемы по текущим низким ценам и стали его придерживать. Однако на фоне невысокого спроса, предложения, которые все же можно найти на рынке, способны удовлетворить его потребности и сохранить цены на относительно стабильном уровне.
14:41
208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!