Восстановление естественных экосистем — первый шаг в борьбе с климатическими изменениями

Восстановление естественных экосистем — первый шаг в борьбе с климатическими изменениями
Фотогалерея:
Восстановление естественных экосистем — первый шаг в борьбе с климатическими изменениями 0

Зеленые технологии, регулирование выбросов, альтернативная энергетика и другие меры по предотвращению изменения климата не будут эффективны, если человечество продолжит разрушать естественные ландшафты, подрывать средообразующие функции экосистем и биоразнообразие. К решению проблемы климата необходим комплексный подход, утверждают ученые.

Леса теряют способность поглощать углекислый газ и тем самым сдерживать изменение климата. Об этом предупреждает исследование, проведенное в тропических лесах Амазонии и Африки и опубликованное в феврале в журнале Nature. В 1990-х и начале 2000-х годов тропические деревья, такие как бразильский орех и хлопковое дерево, в Африке и Южной Америке ежегодно поглощали до 4,4 млрд тонн углекислого газа. Этого достаточно, чтобы компенсировать выбросы CO2 ЕС за тот же период. Эффект поглощения углекислого газа тропическими лесами учитывается во многих климатических моделях, которые ученые используют для прогнозирования будущих сценариев глобального потепления.

Международная группа географов из Лидского университета в Великобритании выяснила, что с 1990-х годов тропические леса Южной Америки ежегодно поглощают все меньше углекислого газа. С 2015 года уменьшилось и поглощение углекислого газа из атмосферы африканскими лесами. Ученые связывают эти явления с увеличившейся смертностью деревьев. Деревья, в свою очередь, погибают из-за роста температуры и участившихся засух. Так, температура в лесах Амазонии увеличилась на 1–1,5?°C за прошлое столетие, а с 2005-го случились три масштабные засухи. С 1970 года около 15% леса в бассейне Амазонки было сведено вследствие вырубок.

Через десять лет объем стока углерода в африканских лесах может быть на 14% ниже, чем в 2010–2015 годах. Поглощение углекислого газа амазонскими лесами может полностью прекратиться к 2035 году, предупреждают ученые. Если это произойдет, увеличится объем углекислого газа в атмосфере и, следовательно, усилится глобальное потепление. В результате международному сообществу потребуются более амбициозные обязательства в рамках Парижского соглашения, чтобы ограничить рост температуры на уровне 2°C. Послание исследователей довольно предсказуемо: Бразилии и другим тропическим странам необходимо остановить обезлесение и восстановить леса на деградированных землях.

 Их выводы таковы: влияние лесов на климат не ограничивается поглощением парниковых газов и их эмиссией при обезлесении, следовательно, роль сокращения площади лесов в дестабилизации климата может быть недооценена.

По мнению  ученых, современные климатические модели не соответствуют последним данным о влиянии лесов на климат. Согласно этим моделям, полное сведение лесов привело бы к глобальному похолоданию за счет увеличившейся отражательной способности поверхности планеты. Однако существуют экспериментальные данные, которые свидетельствуют об обратном. В 2016 году в журнале Science было опубликовано исследование, согласно которому сокращение лесной растительности приводит к нагреву суши вследствие уменьшения потоков испарения, а восстановление лесов, наоборот, к похолоданию.

Режим осадков и ветровой режим на суше также определяются лесом, в то время как дефицит пресной воды в разных регионах мира часто связан с обезлесением. Леса, особенно их крупные массивы, благодаря высокой скорости испарения и конденсации водяного пара выполняют в природе функцию насоса атмосферной влаги, закачивая ее из океана на сушу, тем самым поддерживая устойчивый круговорот воды. В Евразии уничтожение леса приводит к прекращению равномерной тяги влажного воздуха, опустыниванию в глубине континента, наводнениям в прибрежной зоне, ураганам и смерчам.

Еще одним примером «природных решений» для борьбы с изменением климата может служить реинтродукция утерянных видов животных. Восстановление популяций животных — крупных травоядных, хищников, других ключевых видов—экосистемных инженеров (например, бобров) может влиять не только на местную среду, но и на глобальный климат. Однако последствия реинтродукции видов могут быть разными для различных регионов земного шара. Региональную оценку воздействия реинтродукции на глобальный климат предлагает исследование, проведенное учеными из Университета Сассекса, опубликованное в феврале в журнале «Философские труды Королевского общества».

Так, для Европы и Северной Америки, где многие крупные хищники и травоядные вымерли, количество видов, которое можно вернуть в экосистемы, сильно ограничено. В этих условиях хищники, вероятно, будут иметь больше контроля над численностью травоядных животных, чем в прошлом. Так, возвращение здоровой популяции волков в западных странах поможет снизить популяцию оставшихся крупных травоядных животных, таких как олени. Это положительно скажется на местной растительности и окажет смягчающее воздействие на изменение климата. В Африке и Азии, где вымирание видов было менее значительным, чем на Западе, крупные травоядные животные, вероятно, будут доминировать. Поэтому реинтродукция утерянных видов в саваннах может привести к угнетению древесной растительности и снизить потенциал смягчения климата.

Похожие статьи:
Формирование кроны грецкого ореха, первый год, метод Киктенко
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова, по формированию кроны грецкого ореха на примере однолетных саженцев, посаженных осенью 2015 года.
СТАРТ ДАН – ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ !!!, или как ореховодам получить компенсацию от государства
12 июля т.г. состоялось заседание комиссии Минагрополитики по утверждению Распределения средств по бюджетной программе 2801350 «Гос. поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников» для компенсации затрат на закупленный посадочный материал.
Первый блин - не комом или Первый мастер-класс по размещению тыквы и чеснока в ореховом саду
В рамках украинского отраслевого проекта «Миллионер из орешка», созданного Украинской Ореховой Ассоциацией, 2 июля в Днепропетровске прошёл первый мастер-класс по размещению тыквы и чеснока в будущем ореховом саду. Организаторами проведения мастер-класса выступили ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» и ООО «Чистый продукт» (руководитель Паращенко С...
Первый блин - не комом!!!, или «кто получил на орехи» в 2018 году?
Какой будет порядок распределения компенсаций ВПЕРВЫЕ из первых уст все ореховоды услышат на ПЕРВОЙ СТАРТОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, которую организует Украинская ореховая ассоциация во Львове 22 марта, в рамках традиционного международного форума «Агропорт».
18:39
295
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!