Кыргызстан занимает первое место среди стран ЕАЭС По валовому сбора грецкого ореха

Кыргызстан занимает первое место среди стран ЕАЭС По валовому сбора грецкого ореха
Фотогалерея:
Кыргызстан занимает первое место среди стран ЕАЭС По валовому сбора грецкого ореха 0

У Кыргызстана уже существует реальная угроза навсегда потерять уникальные реликтовые ореховые леса, так как растет площадь старовозрастных лесов без возможности восстановления молодняком. Об этом пишет экономист Сабира Керимбаева, ссылаясь на исследования.

По ее словам, Кыргызстан не использует высокий рыночный потенциал ореховых лесов.

«Коэффициент восстановления ореховых лесов составляет всего лишь 5%, что указывает на то, что лесовосстановительные работы не проводятся в достаточном объеме. Кыргызстан, имея крупные в мире реликтовые леса грецкого ореха на юге страны с общей площади около 41 тыс. га, биологическая урожайность плодов которого составляет до 5 тыс. тонн в год, имеет огромный потенциал для развития ореховодства. Для увеличения производства грецкого ореха имеются благоприятные климатические условия, земли и рабочая сила. Нужны лишь совместные усилия фермеров, ученых, государственных органов в этом направлении. Увеличение экспорта грецкого ореха может принести значительную прибыль в экономику страны», — сказала она.

По словам экономиста, сектор развития ореховодства в Кыргызстане имеет свои большие преимущества.

«Это, в первую очередь, создание новых рабочих мест и занятость сельского населения, рекультивация депрессивных земель, высокая рентабельность производства, высокий экспортный потенциал продукции, экологичность среды, ценный набор питательных и лекарственных веществ. Кыргызстану необходимо освоить дополнительные площади насаждений грецкого ореха и создать соответствующие условия для развития отрасли, чтобы выйти на уровень конкурентоспособности на мировых рынках», — считает она.

Как проинформировала она, в 2014 году Ассоциация ореховодов и лесоводов Кыргызстана приступила к реализации социально-ориентированного пилотного проекта по выращиванию и внедрению новых сортов грецкого ореха на промышленном уровне.

Поддерживая Национальную стратегию развития КР на 2018-2040 годы и программу правительства КР по развитию экспорта КР на 2019-2022 годы, Ассоциация ореховодов и лесоводов Кыргызстана предлагает создать «Технологический центр орехоплодных культур» в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) с целью технологической переработки и экспорта грецкого ореха. По валовому производству грецкого ореха Кыргызстан занимает первое место среди стран Евразийского экономического союза и эта отрасль приносит хорошую валовую выручку в страну, являясь полностью экспортоориентированным», — добавила она.

В связи с ежегодным увеличением спроса и экспорта грецких орехов из Кыргызстана Ассоциация ореховодов и лесоводов КР намерена наладить промышленное выращивание этой культуры, рассказала эксперт.

С.Керимбаева сообщила, что климатические и географические условия республики как нельзя лучше подходят для культивирования ореха, что в перспективе окажет положительное влияние на экономику страны.

«Развитие орехоплодных культур следует сконцентрировать на территории айылных аймаков, путем закладки высокопродуктивных плантаций на пригодных землях», — отмечает она.

По данным ОО «АгроЛид», ранее кыргызские грецкие орехи поступали в европейские страны через Турцию. Поставщики из Кыргызстана прошли добровольную сертификацию Fair Trade и теперь могут поставлять товар напрямую.

Грецкий орех под брендом Jack Klijn с пометкой «Сделано в Кыргызстане» уже продается в самых популярных супермаркетах Европы. Самыми перспективными оказались грецкие орехи, которые производятся в Жалал-Абадской области. Главным условием поставок в Европу кыргызстанского продукта стало соблюдение условий стандартов пищевой безопасности и стандартов системы Fair Trade.

Похожие статьи:
Как в Кыргызстане собирают грецкий орех...
Некоторые из древнейших плодово-ореховых деревьев в мире произрастают в Кыргызстане. Теперь эти грецкие орехи стали источником дохода для фермеров, которые собирают их в середине сезона дождей.
Сорта грецкого ореха для Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана
На основании комплексной оценки имеющихся местных инорайонных сортов и форм выделены перспективные для внедрения в производство в богарных условиях пояса орехово-плодовых лесов. Приводятся методы и способы выращивания посадочного материала и создания высокопродуктивных культур ореха грецкого. В биологическом отношении формы ореха грецкого можно раз...
EFT Group: Техника, оборудование для сбора урожая грецкого ореха, фундука, каштана
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад EFT Group: Техника, оборудование для сбора урожая грецкого ореха, фундука, каштана.
Цены на грецкий орех в Кыргызстане по состоянию на 11.11.2015
Члены Ассоциации ореховодов Кыргызстана выставляют цены на продукцию (грецкий орех) 2015 года урожая. Ознакомиться с ними можно на нашем сайте.
15:31
297
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!