Открытие рынка продажи земли -плюсы и минусы.

Открытие рынка продажи земли -плюсы и минусы.
Фотогалерея:
Открытие рынка продажи земли -плюсы и минусы. 0

Рынок земли в Украине будет, но только с июля 2021 года. И поначалу украинцы смогут покупать не более 100 гектаров земли аграрного назначения на человека. Об этом и еще о целом ряде ограничений и предохранителей говорится в законе об обороте сельскохозяйственных земель, который Верховная Рада приняла в ночь на 31 марта. Земельный закон стал компромиссом между властью, частью оппозиции и МВФ. Его раскритиковала целый ряд депутатов, которые голосовали против. В то же время аграрные эксперты и те украинские фермеры, которые в целом соглашаются с необходимостью рынка земли в Украине, оценивают новый закон неоднозначно.

«Рынок земли в Украине не время» — эта фраза звучала в украинском политикуме и в аграрном секторе последние два десятилетия. Украина, один из крупнейших экспортеров агропродукции в мире, оставалась одной из последних стран, где нет рынка купли-продажи земель аграрного назначения. Но однажды ночью депутаты Верховной Рады 259 голосами решили, что земельная реформа наконец «время».

31 марта около часа ночи Верховная Рада приняла изменения в Земельный кодекс и другие нормативные акты, которые отменяют мораторий на продажу земли аграрного назначения и делают земельный рынок возможным. Законопроект, написанный еще осенью 2019 года, претерпел ряд изменений. Последние правки вносились в ночь голосования, благодаря чему документ получил поддержку не только большинства депутатов от «Слуги народа», но и оппозиционных фракций «ЕС» и «Голос».


Итак, каким будет рынок земли по-украински? Кто и на каких условиях сможет покупать, продавать, дарить или обменивать пашню, сады, виноградники и пастбища?

Радио Свобода попыталось кратко изложить суть закона и собрало различные точки зрения относительно него.

Украинская земля: кому, когда, сколько?

Рынок земли будет запускаться в несколько этапов:

С 1 июля 2021 получат право покупать землю (аграрного назначения) только граждане Украины как физические лица. Но один украинец имеет право владеть одновременно не более чем ста гектарами. Впрочем, здесь не учитывается земля, которой гражданин владел до вступления в силу закона.

С 1 января 2024 покупать сельскохозяйственную землю будут иметь право как простые украинцы, так и юридические лица. Но при условии, что среди их конечных владельцев есть только граждане Украины, Украинская территориальные общины или государство. Увеличивается и количество земли, которой может владеть один человек: до 10 000 гектаров.

Если речь идет о юридическом лице, то площадь земли в ее собственности «не может превышать общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности всех ее участников, но не более десяти тысяч гектаров».

Как считать?

Если у человека, кроме собственных земельных участков, есть доля в компании, которая обладает какими аграрными угодьями, то этот человек считается собственником земли компании: она обладает столькими процентами земли, сколько процентов должен в уставном капитале данного юридического лица.

В случае одобрения на референдуме землю смогут покупать иностранцы. В частности, покупать землю также юридические лица, среди учредителей / бенефициаров которых являются иностранные граждане. Также иностранцы и лица без гражданства смогут приобретать долю или членство в юридических лицах, которые уже имеют земли аграрного назначения.

Также владеть землей аграрного назначения могут:

государство;

территориальные общины;

банки.

Последние не распространяется требование «не более 100 га (с 2024 — 10000 га) в одни руки». Но банки имеют право владеть аграрной землей только при условии, что сняли ее в качестве залога по кредиту. Причем владеть временно: банку дается два года на то, чтобы продать залоговую землю.

Право украинский давать землю в залог и право банков на землю — это одна из важнейших норм для лучшего кредитования аграриев, признают в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Похожие статьи:
Обзор мирового рынка грецкого ореха: цена, продажи, прогноз (04.11.2015)
В данной статье мы собрали мнения мировых экспертов, экспортеров и импортеров грецкого ореха в Европе, США, Китае и Турции по поводу текущей ситуации в ценах на грецкий орех, а также прогнозы по развитию продаж на ближайшие полгода.
Рынок фундука Турции. Прогноз урожая 2016 года.
В этом сезоне Турция ожидает падение урожая фундука. Такое значительное снижение связено с морозом, который прошел в регионе Черного моря, где как раз и расположены основные плантации фундука Турции.
Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод – эксперт
Удельный вес грецкого ореха в мировом рынке орехов постепенно снижается
USDA FAS: Общий обзор мирового рынка грецкого ореха
USAD FAS представила обновленный прогноз по мировому производству, экспорту/импорту грецкого ореха на 2014-2015 МГ.
15:37
262