Как повлиял COVID-19 на кредитование аграриев

Как повлиял COVID-19 на кредитование аграриев
Фотогалерея:
Как повлиял COVID-19 на кредитование аграриев 0

Выдача кредитов в марте замедлилась, говорят эксперты. И это при том, что в феврале выдачи займов уже уменьшились более чем 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Введенный в марте карантин ощутимо ударил по бизнесу.

Президент Владимир Зеленский на этой неделе уже призвал банкиров поддержать малых и средних предпринимателей новыми программами кредитования. Это, по его мнению, должно стимулировать экономику. Ожидается бизнеса, апрель будет еще хуже, ведь экономика будет находиться в на пивзамороженому состоянии вместе с карантином. У аграриев пока один из ключевых периодов — посевная. Многие традиционно берет кредиты на ее обеспечение. Но спрос на финансирование снизился, свидетельствуют в одном из крупнейших государственных банков. Аграрии начинают искать собственные источники заимствования. В конце марта в редакцию начали поступать звонки от аграриев, которые столкнулись с проблемой в получении кредита на обеспечение посевной. Прифронтовом хозяйству в Донецкой области «Лисовский», которое занимается производством зерновых и масличных культур, банк, с которым сотрудничает общество много лет, отказал в финансировании.

Мы не смогли оформить кредитную программу в «Ощадбанке». Хотя давно с ним сотрудничаем, хозяйство проводит все финансовые операции через него. Как и каждый год, хотели взять кредит для обеспечения посевной. Подали все документы, но нам отказали. В банке объяснили это отрицательным сальдо предприятия, с которым мы завершили год. Это произошло впервые за 20 лет существования хозяйства. Сейчас ищем возможности выйти из ситуации своими силами. С поставщиками горючего, удобрений и средств защиты растений будем договариваться о рассрочке », — пояснил директор по финансам ООО АВ« Лисовский »Юрий Кеба. А вот фермерскому хозяйству «Судьба» на Одесщине, «ПриватБанк» предоставил кредит, однако отменил свою другую кредитную программу. «В хозяйства был открыт кредитный лимит в 200 000 гривен, мы его иногда использовали. Но в этом году выдалась сухая осень, и нам нужно было купить специальное оборудование для проведения полевых работ в условиях засухи. Мы использовали все свободные собственные средства. Для обеспечения посевной, месяц назад, мы решили воспользоваться другой кредитной программой уже на полмиллиона гривен. Банк предоставил кредит без проблем. На эти деньги купили семена и удобрения. Но кредитный лимит в 200000 нам без предупреждения закрыли. А я на него рассчитывал, как на оборотные средства, чтобы дотянуть до жатвы. Хотел тратить на зарплату работникам и прочее. Сейчас под эти нужды буду занимать деньги у знакомых », — рассказал руководитель ФГ« Судьба »Михаил Глизнуца.


Опрошенные нами банки признают замедление темпов кредитования, но проблему видят в аграриям. Например, с начала 2020 года с просьбой предоставить кредит на посевную в «Ощадбанк» обратились 308 клиентов, представителей малого и среднего бизнеса, при этом сумма востребованных кредитов составила около 900 млн грн. Почти 40% запросов уже профинансированы банком. Остальные запросов будут удовлетворены в течение апреля 2020 года. «Определенное влияние на объемы кредитования в марте 2020 осуществило внедрение карантина, что повлияло на сроки принятия решений вследствие ограничения возможности коммуникации банков с клиентами. После снятия карантина и восстановления деловой активности в секторе, ожидаем также и восстановления темпов кредитования в полном объеме », — пояснили в пресс-службе« Ощадбанка ». В «Агропросперис Банк» с октября 2019 по март 2020 клиентам выдано кредитов на общую сумму 510 млн грн. За аналогичный период прошлого года было подписано 429 млн. грн


Проблемы отсутствуют также в товарных программах финансирования аграриев. Купить СЗР, удобрения, семена или заказать услуги под низкие проценты в компании «UKRAVIT», как всегда, можно в определенные договором сроки. «Наши клиенты не сталкиваются с проблемами при кредитовании. Мы продолжаем получать все необходимое для обеспечения агросезона вовремя и на выгодных, лояльных условиях. Ведь, в рамках программы «UKRAVIT Finance», мы сотрудничаем с надежными финансовым партнерами, которые работают быстро и качественно при любых условиях. Единственная возможная смена в условиях сотрудничества — незначительное удлинение периода принятия решений по кредитованию, что связано с переходом банков на дистанционный режим работы. У нас широкий пул партнеров, поэтому мы в любом случае подыщем для наших клиентов приемлемое и удобное решение », — рассказал CFO компании« UKRAVIT »Александр Ильин. Из-за карантина объемы кредитования заметно не уменьшились, финансовые инструменты можно найти по желанию. Однако, банки стали более придирчивыми к своим клиентам. Банкиры отмечают, что в ближайшем будущем, возможно снижение объемов финансирования из-за ухудшения финансового состояния клиентов. Под угрозой аграрии, занимающиеся выращиванием и переработкой масличных культур, тепличным хозяйством, а также выращиванием фруктов и ягод. Они уже почувствовали снижение цен на внешних рынках и проблемы с логистикой из-за пандемии covid 19

Похожие статьи:
Укргосфонд увеличит размер беспроцентного кредита для фермеров до 500 тыс. грн
Размер беспроцентного кредита, который фермер может получить в Украинском государственном фонде поддержки фермерских хозяйств в следующем году увеличится с 250 до 500 тыс. грн, а наполнение Укрдержфонда должно быть увеличено в 10-15 раз по сравнению с тем, что есть сейчас.
Мраморный клоп повлиял на снижение производства фундука в Италии в 2017 году
Ожидается, что в этом году производство фундука в Италии будет довольно низким из-за неблагоприятных погодных условий и проблем, вызванных мраморным клопом. Италия произвела менее 45 тыс. тонн, когда в обычные годы производство достигает 70 тыс. тонн.
16:55
355