Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха
Фотогалерея:
Скорлупа грецкого ореха 0

Текстура скорлупы грецкого ореха морщинистая, покрытая бугристым рисунком. Твердый круглый плод, который мы привыкли называть орехом, ботаники зовут костянкой. Строение его такое же, как, например, у абрикоса или вишни: косточка покрыта толстым слоем мякоти, питающей растущее семя. Только мякоть, покрывающая грецкий орех, волокнистая и плотная, а не сочная. Когда плод ещё не созрел, будущая скорлупа под зелёной кожурой мягкая. Мякоть формирует на ней борозды, делая ее похожей на кожу.

Позже скорлупа затвердевает, и ядро прекращает питаться от растения. Мякоть высыхает, трескается – и костянка падает на землю. Скорлупа зрелого ореха к этому моменту — уже мертвые клетки с толстыми одревесневшими стенками.

У ореха две половинки – по числу долей семени, скрывающемся под оболочкой.

Съедобное ядро – это семядоли с зародышем семени. Семядоли это склад питательных веществ для будущего ростка: жирные кислоты, белки, железо, кальций, витамины. Вот почему, в отличие от многих плодов, грецкий орех не стремится быть съеденным. Для него важно дольше сохранить запас питания для прорастания нового дерева.

Распространению орехов, впрочем, все равно помогают птицы: они переносят зрелые костянки в клюве по одному или в лапах, если та еще не очистилась от кожуры. Сойки прячут грецкие орехи про запас в соседних лесах и забывают о них. А умные вороны раскалывают орехи, бросая их на камни или лед. Но и они теряют лакомство из виду — а «сбежавший» плод затем растет вдали от рощи своих собратьев.

Одеревенелая поверхность скорлупы не только сохраняет семя от механических повреждений, но также не дает влаге испариться из молодого ореха. В начале созревания содержимое ореха вязкое, в нем много жидкости. По мере созревания плод становится более плотным и хрустящим — но всё еще хранит влагу, поэтому повара рекомендуют выбирать неочищенные грецкие орехи, скорлупа которых сухая и не покрытая налётом: это значит, что все полезные вещества в нем герметично сохранены. Если потрясти хороший орех, ядро в нем не гремит, а плотно сидит между перегородками.

Похожие статьи:
Ореховый бизнес. Реалии и перспективы
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах
Разновидности сортов грецкого ореха с боковым, латеральным плодоношением.
Разновидности интенсивных,латеральных,карликовых,низкорослых сортов грецкого ореха с высокой плодовитостью боковых почек, которая составляет (80-90%) в первые годы имеют более устойчивое и стабильное развитие, чем сорта с низкой боковой
9-летний ореховый сад со схемой посадки 8Х10
Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника "Ковчег", посетил сад грецкого ореха, расположенного в районе Цюрюпинска Херсонской области. Сад расположен на площади 30 га и посажен по схеме 8Х10. Об увиденном читайте и смотрите в этом материале.
А стоит ли заходить в ореховый бизнес в 2017 году?
Вкладывая деньги в ореховые сады, фермеры задают вопросы: «А какая перспектива у отрасли? Какие тенденции? Смогу ли я продать орехи дорого через 5-10 лет?» Ответы на эти вопросы предоставляем обзоре отрасли от Академии ореховодства.
11:59
256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!