Закон про рынок земли подписан

Закон про рынок земли подписан
Фотогалерея:
Закон про рынок земли подписан 0

В ночь с 30 на 31 лет назад депутаты таки приняли багатостраждательный законопроцесс 2178-10, который вводит. «За» проголосовало 259 народных депутатов.

Ца только начало, потому что Верховной Раде в будущем необходимо будет принять щий ряд додатковиха документов так званый «земельный пакета» в какой Также частично будут прописаны отношения между учасников земельного рынка.

В предусмотрено законом

Первое. С 1 июля 2021 года для нравственного развития продаже земельных участков.

Второе. С 2021 по 1 моче. 2024 года, когда все будут в порядке — не более, чем 100 га в одних руках.

Третье. С 1 июля 2021 до 1 января 2024 право на покупку земли будет только у физлиц. Юридическим лицам запрещается покупать землю сельскохозяйственного назначения.

Четвертое. О предоставлении права иностранцам покупать землю позиция не изменилась — вопрос будет решаться на референдуме.

Пятое. Иностранцам запрещено покупать землю, расположенной ближе 50 км от государственной границы Украины, несмотря на результаты референдума.

Шестое. Не смогут покупать с 2024 украинскую землю также компании, владельцами которых являются граждане страны-агрессора — России, входящие в террористических организациях.

Также запрет распространяется на компании, которые находятся в собственности иностранных государств или оффшоров или бенефициара, которых невозможно установить.

Купить украинский сельхозземлю также не смогут юрлица из стран, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и компании под санкциями.

Новый закон. Имитация земельной реформы

Седьмое. Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку.

Арендаторы, которые работают на земле и имеют право пользования не позднее чем с 2010 года, могут выкупить землю с рассрочкой до 10 лет по цене нормативной денежной оценки таких участков и без проведения земельных торгов. Право собственности покупатель получает после первого платежа.

Арендатор имеет возможность передать преимущественное право на приобретение участка другому лицу, но об этом должен быть письменно уведомлен владелец.

Восьмое. Банки смогут стать собственниками земли только при условии, если земельный участок досталась им как залоговое имущество по непогашенным кредитом. Такие участки финучреждения должны продать в течение двух лет после получения права собственности на земельных торгах.

Девятое. Минимальная цена — не менее нормативной денежной оценки. До 2030 года.

Десятое. Продажа государственных и коммунальных земель запрещено.

Полная картина реформы

Пакет дополнительных законодательных инициатив и шагов по земельной реформе, о которых упоминалось в начале, выглядит так.

«Антирейдерский» закон — №0858 — автоматизирует обмен информацией между реестром прав и земельным кадастром, обязывает оцифровывать и заносить в реестр прав информацию на бумажных носителях, регистрировать цены транзакций с землей. Принят и подписан президентом.

Принятый в первом чтении законопроект — №2195 — по электронных аукционов вводит прозрачный процесс земельных электронных аукционов и обязывает продавать государственные и коммунальные земли исключительно через такие аукционы.

«Дерегуляционные» законопроект — №2194 — принят в первом чтении, упрощает процедуры передачи земель, децентрализации управления землями, передает государственные земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность общин и передает функции контроля Держгеокадастру соответствующим местным органам.


В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать в 10000 гектаров земли. Запрещено также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

Кроме того, что закон обеспечит полноценную реализацию права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения для граждан Украины, он будет способствовать значительному расширению инвестиционных возможностей в аграрном секторе.

Похожие статьи:
Как купить землю под сад в Украине
В Украине очень популярным становится садоводческий бизнес, а он начинается с приобретения земли. В нашей стране на законных основаниях можно сформировать земельный массив под сад, используя несколько способов. Где и по какой цене сегодня оформляется земля под сады, что выращивают фермеры и как не попасть впросак с выбором земельного участка? Подво...
Съедобный каштан затеняет пять соток земли
На Закарпатье начинают цвести съедобные каштаны. 50-летняя Лариса Марущак из города Виноградов впервые попробовала плоды 20 лет назад. Сейчас выращивает саженцы.
Рынок фундука в Турции оживает, 18.11.2015
Впервые за много недель рынок фундука в Турции начинает заметно оживать - появилось много предложений от производителей.
Миндаль: калифорнийский рынок
На днях Совет производителей миндаля Калифорнии опубликовал отчет об апрельских отгрузках миндаля - 76 тыс. тонн, что на 11% выше прошлогодних за тот же период. Цены на миндаль в последние месяцы спровоцировали рост экспортных поставок на 26%. Поставки на внутренний рынок США упали на 13% по сравнению с предыдущим годом, так как не было коррекции р...
14:16
283
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!