Мраморный клоп на плантациях фундука в Турции

Мраморный клоп на плантациях фундука в Турции
Фотогалерея:
Мраморный клоп на плантациях фундука в Турции 0

Производители фундука в Турции бьют тревогу – мраморный клоп уже распространился в восьми регионах страны на побережье Черного моря, которые поставляют около 70% фундука в мире. Мраморный клоп (лат. Halyomorpha halys) появился в стране в 2017 году, после того как опустошил плантации фундука в Грузии, где он присутствует с 2015 года. По экспертным оценкам, потери в производстве фундука составили в Грузии около $50 млн. Много усилий было потрачено на борьбу с вредителем, и в 2018 году удалось взять вредителя под контроль значительно улучшить качество грузинского фундука.

Если распространение вредителя не смогут сдержать, около 30% фундука в Турции могут быть повреждены, предупредил профессор Селал Тунсер (Celal Tuncer) из отдела защиты растений Университета Ondokuz Mayıs, пишет Guardian.

Ученые ищут возможность использовать естественного врага мраморного клопа — Trissolcus japonicus – как альтернативу использованию средств защиты растений. Сейчас же фермеры в борьбе с вредителем полагаются на инсектициды, но скоро этот метод может потерять эффективность, так как популяция увеличивается по всему региону.

Температура воздуха в ближайшие месяцы будет решающим фактором для урожая фундука. В 2019 году холодная погода задержала появление мраморного клопа, который находился в зимней спячке, что дало культуре достаточно времени для развития скорлупы. В этом году метеорологи прогнозировали температуру выше среднего значения, и насекомые могут проснуться раньше, чем орех успеет сформироваться.

Между тем в марте 2020 турецкий экспорт фундука увеличился более чем в два раза по сравнению с мартом прошлого года, достигнув $ 208,8 млн. В этом сезоне, который начинается в сентябре 2019 и заканчивается в августе 2020, объем экспорта фундука из Турции достиг 250 777 тонн, увеличившись на 32% по сравнению с прошлым годом. Турция экспортировала фундук в страны ЕС.

Похожие статьи:
Мраморный клоп повлиял на снижение производства фундука в Италии в 2017 году
Ожидается, что в этом году производство фундука в Италии будет довольно низким из-за неблагоприятных погодных условий и проблем, вызванных мраморным клопом. Италия произвела менее 45 тыс. тонн, когда в обычные годы производство достигает 70 тыс. тонн.
Не съест ли мраморный клоп весь орех Украины?
В последнее время только ленивый не знает об ореховой войне с мраморным клопом в Абхазии и Грузии, где мраморные клопы уничтожили практически весь урожай лесных орехов (фундука), традиционно занимающий лидирующие позиции в экспорте стран. Доберётся ли этот вредитель до молодых садов Украины? Ведь сегодня в посадку орехового сада многие садоводы вкл...
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
10:55
225