Можно ли наложить арест на право аренды: решение Большой Палаты

Можно ли наложить арест на право аренды: решение Большой Палаты
Фотогалерея:
Можно ли наложить арест на право аренды: решение Большой Палаты 0

Суть дела: предприятие обжаловало наложения частным исполнителем ареста на право аренды земельного участка. Истец указал, что наложение ареста на право аренды никоим образом не может привести к удовлетворению требований взыскателя, поскольку это право не может быть реализовано в порядке ст. 61 Закона «Об исполнительном производстве», ведь по смыслу ст. 93 Земельного кодекса право аренды земельного участка может быть реализовано только ее владельцем.

Такие исковые требования суды первых двух инстанций удовлетворили, отменив соответствующее постановление исполнителя.

Большая Палата Верховного Суда согласилась с таким выводом, указав следующее.

Частью 5 ст. 93 ЗК законодатель предусмотрел возможность отчуждения права аренды земельного участка, в том числе ее продажи, однако, реализация такого права принадлежит только собственнику земельного участка, поэтому на должное ответчику-должнику на основании договоров аренды право пользования спорными земельными участками не может быть наложен арест в исполнительном производстве.

В то же время пользования земельным участком на основании договора эмфитевзиса предоставляет землепользователю право на отчуждение (продажа) права пользования земельным участком без согласия ее владельца, а потому на это право должника может быть обращено взыскание, ведь именно право эмфитевзиса может быть реализовано (продано) для целей принудительного исполнения решения.

Наделение арендатора отдельными полномочиями в отношении права на аренду земельного участка не дает оснований для приравнивания этого имущественного права в эмфитевзиса и суперфиция, в отношении которых законодательством четко определено самостоятельный правовой режим.

Применение исполнителем такого мероприятия принудительного исполнения решений, как обращение взыскания на право аренды земельного участка, возможно в отношении владельца земельного участка (арендодателя), а также в тех случаях, когда такое отчуждение по другой, кроме владельца, лица, предусмотрено законом или договором ( эмфитевзис, суперфиций, залогодержатель права аренды земельного участка и т.п.). Ведь исполнитель, выполняя решение не может быть наделен большими полномочиями в отношении имущественных прав, чем имеет по этим же имущественных прав сам должник.

Похожие статьи:
Съедобный каштан затеняет пять соток земли
На Закарпатье начинают цвести съедобные каштаны. 50-летняя Лариса Марущак из города Виноградов впервые попробовала плоды 20 лет назад. Сейчас выращивает саженцы.
Как купить землю под сад в Украине
В Украине очень популярным становится садоводческий бизнес, а он начинается с приобретения земли. В нашей стране на законных основаниях можно сформировать земельный массив под сад, используя несколько способов. Где и по какой цене сегодня оформляется земля под сады, что выращивают фермеры и как не попасть впросак с выбором земельного участка? Подво...
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ФУНДУКОВЫЙ САД В УКРАИНЕ, или сделай как мы – сделай лучше нас!!!.
Самый большой фундуковый сад в Украине заложен в Одесской области. Более 700 га земли, из которых уже на более, чем 300 га растёт прекрасный фундуковый сад, остальные будут досаживаться этой осенью и весной. В саду применяются современнейшие инновационные технологии, ведь сами понимаете, цена ошибки здесь достаточно велика исходя из таких объёмов.
Кошиль Андрей Григорьевич: «Арендные отношения в сельскохозяйственном землепользовании»
Кошиль Андрей Григорьевич: «Арендные отношения в сельскохозяйственном землепользовании. Изменение целевого назначения земельных участков». Выступление 24 февраля на конференции «Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции»Украинская ореховая ассоциация. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
14:41
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!