Влияние кризиса на грецкий орех-мнение экспертов

Влияние кризиса на грецкий орех-мнение экспертов
Фотогалерея:
Влияние кризиса на грецкий орех-мнение экспертов 0

18 мая в ходе вебинара «Производство и экспорт орехов после окончания пандемии COVID-19», организованного ITC, Джеймс Фитцпатрик, международный консультант ITC, рассказал о влиянии COVID 19 на рынки грецкого ореха и фундука.

«Сложившаяся ситуация повлияла на рынки грецкого ореха и фундука в разных странах, в зависимости от того, какая у них структура. В первые недели карантина, как всем известно, население поспешило запасаться продуктами питания. Так как в странах Западной Европы розничная торговля через супермаркеты (ритейл) занимает 80% рынка, продажи орехов в рознице удвоились в Германии, и увеличились на 50% в Голландии, через месяц же спрос остался стабильно высоким (+15%). В большей мере это произошло из-за изменения потребления – фокус сместился с кондитерской промышленности и производителей ингредиентов для нее на конечного потребителя — домашнюю выпечку и потребление орехов в свежем виде (снэки). В то же время в странах, где формат супермаркетов еще не сильно развит, а торговля происходит на открытых рынках – Индия, Ближний Восток – спрос на орехоплодные упал, так как рынки закрыли из-за карантина.

Влияние на предложение пока незначительное, потому что короновирус попал как раз в межсезонье. К тому моменту, когда страны будут готовы поставлять орехи, возможно, карантин будет снят. Но при второй волне вируса и карантина рискам подвергается производство, где присутствует большой процент ручного труда (как правило, при сборе урожая), а также не обеспечивают своевременную послеуборочную доработку. Например, если мы представим второй карантин в США, то он не очень-то повлияет на сектор, где процессы стараются автоматизировать, так как ручной труд очень дорогой. Но страны, как Китай и Украина, где партии формируются из малого количества, могут в значительной мере ощутить влияние кризиса. 70% мирового производства фундука, приходится на Турцию, где в этом секторе работают в основном малые фермеры и их семьи. Также в этом году турецкий фундук пострадал от весенних приморозков, и существует угроза распространения мраморного клопа.

Я считаю, что кризис повлияет на рынок грецкого ореха меньше, чем на рынок фундука, но конечно, нужно внимательно смотреть за развитием рынка", — подытожил эксперт.

Похожие статьи:
Вирус ВСЛЧ и его пагубное влияние на состояние орехового дерева
В этом видео известный ореховод Николай Федорович Киктенко рассказал о влиянии вируса скручивания листьев черешни на развитие дерева грецкого ореха, а также о методах борьбы с этим вирусом.
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
13:20
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!