Сады-источник дохода в Узбекистане

Народной приемной Президента Андижанского района совместно с руководителями секторов осуществляется активная работа по обеспечению занятости неорганизованной и незанятой молодежи, поддержке малообеспеченных семей.
По результатам поквартирного обхода, проведения опросов составлен список безработной и желающей работать молодежи. Путем опросов определено и то, чем они хотят заняться.
Изучения показали, что в районе насчитывается 3118 представителей молодежи, которые нуждаются в трудоустройстве.
В целях обеспечения ее занятости решением хокима района на холмистой зоне массивов Т. Мирзаева, Ю. Ахунбабаева и З. Бабура выделено 97 гектаров. По 20 соток распределили между 447 представителями молодежи для создания садов и занятия земледелием.
Ранней весной по инициативе хокима на массиве Т. Мирзаева к участкам, предназначенным для земледелия, проложили пять километров трубопроводов, с помощью насосов подключили воду. Сюда же поставлены саженцы фруктовых деревьев.
Молодые земледельцы посадили на своих участках саженцы яблонь, груш, черешни, орехов, миндаля, а в междурядьях — овощные, бахчевые и бобовые культуры.
Сейчас в Молодежном саду на массиве Т. Мирзаева общей площадью 42 гектара земледелием занимаются 173 человека из махаллей «Храбек», «Хортум» и «Бутакора». Нет сомнений, что в скором времени данный сад принесет хорошую прибыль молодежи.
— Мне 27 лет, ранее работал в садоводческом фермерском хозяйстве, — говорит житель махалли «Отчопар» Сирожиддин Тулашбаев. – Оставшись без работы, пережил немало трудностей. Выделение по инициативе Президента страны земельного участка безработным стало для меня неожиданностью. У нас появился источник дохода. Я очень благодарен главе нашего государства за оказанную заботу.
Садоводство – мое хобби, заниматься земледелием не трудно. Приложу все усилия и знания для эффективного использования земельного участка.
Эта работа, осуществляемая в целях обеспечения занятости населения, будет способствовать увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции и повышения доходов населения.