Макадамия-уникальность этого ореха.

Он редкий, дорогой, высококалорийный, содержит в составе эфирное масло, а также витамины B и PP.
Приходя на рынок или в отдел с сухофруктами в магазине, многие из нас обращали внимание на необычные с виду шарики правильной формы диаметром до 2 см. Как правило, с бороздкой по окружности, которая помогает их расколоть. Этот нечастый гость на наших прилавках – орехи макадамии.
Родина этого растения – Австралия, поэтому европейскому потребителю она стала известна не так давно, примерно в середине XIX века. Ботаник фон Мюллер назвал их так в память о своем друге-химике по фамилии МакАдам. Конечно, аборигены Зеленого континента распробовали вкус ореха еще с незапамятных времен. Достаточно долго после прибытия европейцев он служил в качестве валюты при торгово-обменных операциях.
Культивировать макадамию непросто. Дерево начинает плодоносить достаточно поздно – обычно на восьмом-десятом году жизни. Оно капризно к переменам погоды и является одним из любимых растений для различных вредителей. Выращивание макадамии в промышленных масштабах стало возможным только в середине XX века. Помимо Австралии плантации есть также в Бразилии, на восточном побережье Африки и на Гавайях.
Пищевая ценность орехов макадамии огромна. Они очень калорийны, что помогает при различных диетах для похудения и лечении дистрофии. В их составе содержатся витамины B и РР, эфирное масло, что очень полезно для кожи и волос. Крайне осторожно к потреблению макадамии следует отнестись тем, кто страдает аллергическими реакциями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И совсем противопоказаны они собакам.