Американская белая бабочка в садах в Белгородской области

Американская белая бабочка в садах в Белгородской области
Фотогалерея:
Американская белая бабочка в садах в Белгородской области 0

Отдел защиты растений филиала «Россельхозцентра» по Белгородской области сообщает: начались лёт и яйцекладка опасного карантинного вредителя – американской белой бабочки.

Первые белые бабочки заметили жители села Максимовка Шебекинского района на зарослях дикой сливы. При благоприятной погоде вредитель быстро размножается и распространяется на большие расстояния, что в первую очередь угрожает промышленным садам и частным посадкам в Белгородском, Корочанском, Прохоровском и Волоконовском районах.

Американская белая бабочка повреждает около 200 видов деревьев и кустарников: яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, айву, рябину, шелковицу, грецкий орех, бузину, клён, липу, вербу и многие другие лиственные породы. Её гусеницы крайне прожорливы и очень живучи.

Только родившиеся гусеницы сразу же приступают к поеданию листьев, оставляя лишь скелет из жилок. Более старшие особи съедают лист полностью. Большие колонии гусениц формируют гнездо, оплетая целые ветки, а то и все дерево паутиной.

Второе поколение гусениц обычно многочисленнее, чем первое (за сезон насекомое дает две генерации: по 1500–2000 яиц от одной особи на нижней стороне листьев, гусеница каждой генерации живет 1–2 месяца), объедает плодовые культуры до самой осени.

Погода пока что мешает широкому распространению вредителя. Поэтому садоводам надо использовать это время для обследования и обработки садов.

Ветки с гнездами нужно обрезать и сжечь. Также необходимо очищать деревья от сухой коры, белить стволы известью, уничтожать сухие сорняки возле насаждений, а осенью – перекапывать почву, чтобы избавиться от куколок бабочки. Распространяются эти вредители не только благодаря своим крыльям. Их легко не заметить.

Размер туловища самки не превышает 1,5 см, самцы еще мельче, поэтому они могут забиваться в упаковочную тару, в посадочный материал, в ящики с фруктами. Поэтому следует тщательно осматривать и саженцы, и фрукты, ягоды, предназначенные для перевозки.

13:38
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!