Фундук в промышленных масштабах будет в Белоруссии

Фундук в промышленных масштабах будет в Белоруссии
Фотогалерея:
Фундук в промышленных масштабах будет в Белоруссии 0

Фундук в промышленных масштабах планируется выращивать в Молодечненском районе. В регионе уже имеется сад фундука, который занимает около 40 гектаров.

— Это трехлетние насаждения. Сигнальное плодоношение уже было в прошлом году, — рассказал директор РУП «Институт плодоовощеводства» Александр Таранов. — Фундук сортов Косфорд, Барселонский, Каталонский выращивается в хозяйстве «Вязовецкий сад».

Он добавил, что пока рано делать прогнозы по урожаю. «Пока идут производственные испытания, какие-то цифры называть сложно. Могу только сказать, что насаждения находятся в хорошем состоянии, отличаются устойчивостью к болезням. На данном этапе отрабатывается еще сама технология. В дальнейшем, надеюсь, я смогу с вами поделиться более конкретными цифрами», — рассказал он.

Александр Таранов отметил, что фундук набирает все большую популярность у белорусского потребителя, и ученые Института плодоовощеводства уделяют этой культуре внимание. «Сегодня нашими сотрудниками проведена работа по изучению сортов фундука. У нас в реестре включены сорта иностранной селекции, два сорта отечественной селекции для приусадебного возделывания. Два сорта фундука — Лал и Яшма — были переданы на испытания», — пояснил он.

Много внимания ученые уделяют и грецкому ореху. На сегодняшний день в институте создано четыре сорта — Самохваловичский-1, Самохваловичский-2, Память Минова, Пинский. Александр Таранов рассказал, что сегодня в Беларуси наблюдаются только попытки промышленного возделывания грецкого ореха, но «в Брестской области есть фермеры, которые пытаются закладывать промышленные насаждения».

По словам директора Института плодоовощеводства, еще одной культурой, которая вызывает много интереса у садоводов-любителей, является виноград. «Мы это знаем и работаем над созданием более ранних сортов, которые успевали бы созреть в наших условиях. При интродукции сортов иностранной селекции мы тоже обращаем внимание на более короткий вегетационный период, благодаря которому данные растения смогли бы адаптироваться в наших условиях», — рассказал он.

Александр Таранов добавил, что для всех культур важна их устойчивость к болезням. «Это является практически основным селекционным заданием. Ведь если сорт не отличается устойчивостью к инфекциям, то растение уходит в зиму ослабленным. В результате даже очень зимостойкая культура, которая пострадала от болезней в течение вегетационного периода, может подмерзнуть и пострадать. Так что устойчивость к болезням — это наша задача номер один», — подчеркнул он.

Похожие статьи:
В Украине в промышленных масштабах начали выращивать фисташки
Фермер Андрей Петков из села Броска в Одесской области заложил сад фисташки площадью 3,5 га. Эту агрокультуру в промышленных масштабах в Украине еще не выращивали. Первые урожаи фермер-энтузиаст планирует получить через 6 лет.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
13:44
225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!