Прогноз урожая грецкого ореха в Молдове 2020

Прогноз урожая грецкого ореха в Молдове 2020
Фотогалерея:
Прогноз урожая грецкого ореха в Молдове 2020 0

По оценкам ореховодов, в Молдове от неблагоприятных погодных условий зимой-весной 2020 сады грецкого ореха пострадали не меньше, чем другие многолетние плантации в целом по стране. Однако, как и в других сегментах плодоводства, потери в ореховодстве неравномерны. Так, в наибольшей мере апрельские заморозки повлияли на состояние садов грецкого ореха в центральных районах РМ – потеряно примерно 50-60% урожая (однако сами деревья сильно не повреждены). На севере страны ситуация лучше. При этом есть регионы, в которых ореховые сады вообще не мерзли. Принимая во внимание данное обстоятельство, операторы орехового рынка РМ надеются, что в нынешнем году урожай грецкого ореха будет лишь на 20-30% ниже среднестатистического (10-11 тыс. тонн орехового ядра).

Однако специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ отмечают, что до сентября (начала активной стадии уборки урожая) еще очень многое в отрасли может измениться. В принципе, ореховые сады, как и другие многолетние плантации, страдают от засухи. Многие породы орехоплодных культур – влаголюбивы, при этом, объем и качество их урожая во многом зависят от водопотребления в летний период. Ореховоды надеются, что лето будет более-менее дождливым.

Вместе с тем, не исключена и опасность градобития – в июне, в том числе, ведь мало кто в Молдове помнит сильные заморозки в середине мая, но в текущем году они случились.

С учетом всего этого, специалисты отмечают высокий уровень неопределенности и ненадежность любых прогнозов. Тем более – долгосрочных.

Похожие статьи:
В 2018 году ожидается снижение урожая грецкого ореха в Молдове
По данным Совета международного фонда по ореху и сухофруктам INC, в 2017 году экспорт грецкого ореха из Молдовы составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом страна занимает второе место в топе ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза. В текущем году прошлогод...
Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове будет минимум на 15-20% ниже прошлогоднего
По предварительным данным Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2017 году в стране было собрано около 40 тыс. тонн грецкого ореха (масса плодов в твердой кожуре). По мнению председателя организации Олега Тырсынэ, потенциальное снижение урожая ореха в 2018 обусловлено гораздо менее благоприятными условиями опыления фруктовых сад...
Рост спроса на полуфабрикаты прогнозирует рост рынка грецкого ореха на 4,1% до 2025 года
Компания Transparency Market Research предлагает 8-летний прогноз мирового рынка грецких орехов в период с 2017 по 2025 год. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода мировой рынок грецких орехов в среднем составит 4,1%.
Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM), в 2018 году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в 2017 году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
13:49
249