Австралия может потерять свои позиции на рынке миндаля

Австралия может потерять свои позиции на рынке миндаля
Фотогалерея:
Австралия может потерять свои позиции на рынке миндаля 0

Трения между КНР и Австралией обострились в конце апреля, и одними из первых под удар ограничительных мер попали австралийские экспортеры ячменя и говядины. В дальнейшем, по мнению South China Morning Post, они могут коснуться и другой продукции из Австралии, включая миндаль.

Австралия является третьим крупнейшим экспортером миндаля в мире. В 2019 году объемы поставок миндаля из Австралии достигли $544 млн, что составило около 7,5% от общемирового экспорта этой продукции. Китай, в свою очередь, в прошлом году вышел на четвертое место в мире по импорту миндаля, закупив этой продукции на сумму в $525 млн (7,7% от общемирового импорта). Если учитывать также импорт миндаля в Гонконг, Китай, и вовсе выходит на вторую позицию среди мировых импортеров, уступая в этом отношении только Индии.

Для австралийских экспортеров миндаля Китай был одним из наиболее стремительно развивающихся рынков сбыта. Если еще в 2016 году доля китайского рынка в австралийском экспорте была менее 1%, то уже в прошлом году Китай принес свыше половины экспортной выручки (55%) поставщикам миндаля из Австралии. Доля Австралии на рынке импортного миндаля в КНР также значительно выросла за последние несколько лет – с менее 1% в 2016 году до 58% в 2019 году. Остальная часть рынка обеспечивается в основном поставками из США, страной, с которой у Китая также довольно натянутые торговые отношения, а импорт миндаля из других стран мира пока остается незначительным.

Как передает CNN, отношения между Китаем и Австралией ухудшились в конце апреля текущего года, когда Мэрис Пэйн, министр иностранных дел Австралии, высказала свою поддержку идее международного расследования причин вспышки COVID-19. На это последовал незамедлительный ответ Чэна Цзинье, посла КНР в Австралии, который, в частности, задал австралийским коллегам такие вопросы, как «Если настроения будут ухудшаться, люди подумают: «Зачем нам ехать в страну, которая не так дружелюбна к Китаю?» и «Может быть, простые люди скажут: „Почему мы должны пить австралийское вино? Есть австралийскую говядину?»

В качестве первичных ограничительных мер Китай повысил пошлину на импорт ячменя из Австралии и запретил поставки говядины от четырех австралийских производителей. Сейчас китайское правительство рассматривает возможности по расширению списка продуктов из Австралии, которые могут подпасть под дальнейшие ограничения, включая овсяную крупу и хлопья, сухое молоко, молочные продукты, вино, морепродукты, миндаль и другие плодовые культуры.

Пока Китай официально не комментирует расширение санкций, но австралийские производители уже всерьез обеспокоены даже самим фактом этого обсуждения. Так, The Sydney Morning Herald приводит слова Пола Томпсона, руководителя австралийской компании Select Harvests, производителя и экспортера миндаля, который треть своего экспорта отправляет в Китай. Как сообщает П. Томпсон, слухи о возможном введении запретных мер со стороны КНР пришлись как раз на время коронавирусного кризиса и могут оказаться дополнительным ударом по этой отрасли в Австралии. Так, спрос на миндаль упал из-за закрытия кафе и ресторанов, цены на миндаль снизились, а затраты на обеспечение водой в стране значительно выросли в последнее время.

В прошлом году Индия значительно повысила импортную пошлину на поставки миндаля из США, крупнейшего мирового экспортера этой продукции. Последние также несколько лет ведут торговую войну с Китаем, что ослабляет позиции американских поставщиков и на этом рынке сбыта.

Сейчас же запрет со стороны КНР, фактически второго крупнейшего мирового импортера, на поставки миндаля из третьей крупнейшей страны-экспортера вынудит Австралию искать альтернативные рынки сбыта в Азии, на Ближнем Востоке и в странах Европы, что в условиях падения мирового спроса из-за «коронакризиса» будет довольно проблематичным. Тем временем, Китай может открыть двери для новых поставщиков миндаля, представляя для них огромные возможности одного из крупнейших рынков сбыта в мире и более привлекательные условия для торговли в сравнении с Австралией и Китаем.

Так, после введения Индией заградительных пошлин на импорт миндаля из США мы уже писали о возможностях для поставщиков этой продукции из Узбекистана. Теперь же к Индии в списке потенциальных стран-импортеров миндаля из Узбекистана может присоединиться и Китай. Естественно, это будет возможно лишь при наличии больших объемов продукции высокого качества, с чем в Узбекистане пока не справляются.

Источник:
Похожие статьи:
Производство фундука в Австралии может возрасти более чем на 2000%
Согласно докладу корпорации RIRDC, австралийская индустрия фундука имеет потенциал в $400 миллионов в год. Текущее годовое производство в Австралии составляет всего 170 тонн, но ожидается, что к 2020 году оно значительно возрастет - до 2000-3000 тонн.
Изменения на рынке грецкого ореха Китая в 2016 году
Во время Международной конференции по грецкому ореху, которая прошла в Китае в августе 2016 года, участники обсудили в том числе и прогнозы урожая грецких орехов.
Китай строго охраняет свои ореховые секреты
Николай Федорович Киктенко побывал с рабочим визитом в Китае. Цель визита - изучение китайского орехового потенциала и положение дел.
Как в Австралии выращивают грецкий орех (видео)
Интенсивные сады грецкого ореха в Австралии. Технология выращивания, уборки, переработки. Видео.
12:16
236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!