Выращивание фундука в Белоруссии

Выращивание фундука в Белоруссии
Фотогалерея:
Выращивание фундука в Белоруссии 0

В Молодечненском районе недалеко от д.Вязовец разбита первая в Беларуси плантация по выращиванию фундука в промышленных масштабах. Принадлежит она ООО «Вязовецкий сад», пишет «Маладзечанская газета».

Как рассказал специалист по маркетингу и агроном предприятия Алексей Мартинкевич,  его площадь составляет 75 га. В дальнейшем планируют наращивать производство продукции. Также он отметил, что в страну ежегодно импортируется около 600 т. ядер ореха. Сырье востребовано, поэтому выращивание фундука позволит решить вопрос импортозамещения.

«Почвенно-климатические условия Молодечненщины благоприятные для культивирования фундука, наиболее для него подходят суглинистые почвы. Культура влаго- и солнцелюбива. Сыграло свою роль и удачное географическое расположение района. Благодаря продуманной логистике производственные затраты существенно снизятся», — отметил Мартинкевич.

Для формирования кроны у деревьев и сбора урожая будут использовать специальную технику, т.к. собранные орехи должны соответствовать определенным стандартам. К слову, для культивирования выбраны адаптированные под местные почвенно-климатические условия сорта: каталонский, барселонский, косфорд и др.

Также налажено взаимодействие с институтом плодоводства НАН Республики Беларусь. Большое внимание уделяется экологичности продукции.

Кроме того, в планах компании — закупка оборудования для первичной переработки орехов, организация промышленного туризма.

Похожие статьи:
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
Посадка, формирование куста и кроны фундука
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном ит...
Выбор и подготовка участка для посадки фундука
Выбирая место для посадки орешника, следует четко знать, с какой целью высаживаются растения. Для промышленного сада нужна выровненная площадь и плодородные легкие достаточно обеспеченные влагой почвы. Стабильные урожаи орехов фундука бесполезно ожидать на сухих песчаных или слишком плотных переувлажненных почвах.
11:49
297
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!