Борьба с мраморным клопом в Грузии

Борьба с мраморным клопом в Грузии
Фотогалерея:
Борьба с мраморным клопом в Грузии 0

С потеплением наступает и период размножения мраморного клопа, в связи с этим в Западной Грузии возобновляются профилактические работы по уничтожению вредителя

Мраморный клоп в Грузии уже начал откладывать яйца, поэтому специалисты призывают фермеров приступить к борьбе с вредителем уже на этом этапе.

Как заявляют в Национальном агентстве продовольствия Грузии, несмотря на пандемию коронавируса, борьба с мраморным клопом не прекращалась.

В Западной Грузии с целью установления ареала распространения и численности вредителя идет активный мониторинг.

«Согласно результатам мониторинга, вредитель, исходя из его биологического цикла, сейчас начинает откладывать яйца и размножаться. Соответственно, на этом этапе особенно важны включенность фермеров и своевременное и правильное начало работ по опрыскиванию», — заявляют в агентстве.

В агентстве также отмечают, что несмотря на то, что количество вредителя значительно сократилось, он в любое время может повредить урожай фундука.

Национальное агентство продовольствия в рамках «Программы спасения фундука» активно сотрудничает с Ассоциацией производителей фундука, в которой объединены около десяти тысяч фермеров. Они получают рекомендации от 150 агрономов-консультантов.

Для опрыскивания территорий выделено 2,5 тысячи специальных агрегатов.

«Программа по спасению фундука» была разработана в 2019 году Ассоциацией производителей фундука и министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства. В рамках программы прошли комплексные мероприятия, в частности государство передало ассоциации аппараты для опрыскивания, которыми воспользовались фермеры. В результате в прошлом году они получили сравнительно высокий урожай.

Западная Грузия оказалась самой благоприятной для размножения и обитания мраморного клопа. Помимо фруктовых садов, вредитель атакует и дома местных жителей.

Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Он уничтожил большую часть урожая фундука и цитрусов.

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе прошлого года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться. Как известно, после зимней спячки с наступлением тепла у мраморного клопа начинается период размножения.

Похожие статьи:
Лесс Любовь Георгиевна: «Ореховый сад+» (видео)
«Ореховый сад+», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Лесс Любовь Георгиевна. Любовь Георгиевна рассказывает о своем опыте выращивания грецкого ореха; о выращивании малины и клубники вместе с грецким орехом. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
Кошиль Андрей Григорьевич: «Оформление земли для закладки сада» (видео)
«Оформление земли для закладки сада», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Кошиль Андрей Григорьевич. Земельный Союз Украины. Андрей Григорьевич рассказывает о том, как правильно и где получить землю для закладки орехового сада. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
Коррупция загоняет ореховый бизнес Украины в тупик
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн). Можно с уверенностью сказа...
9-летний ореховый сад со схемой посадки 8Х10
Дмитрий Бондаренко, руководитель эко-питомника "Ковчег", посетил сад грецкого ореха, расположенного в районе Цюрюпинска Херсонской области. Сад расположен на площади 30 га и посажен по схеме 8Х10. Об увиденном читайте и смотрите в этом материале.
14:46
224
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!