Сельское хозяйство в период погодных аномалий и COVID-19

Сельское хозяйство в период погодных аномалий и COVID-19
Фотогалерея:
Сельское хозяйство в период погодных аномалий и COVID-19 0

На агропромышленный комплекс Украины больше влиять будут погодные условия, чем COVID-19.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Виталий Кравчук, во время презентации макроэкономического прогноза влияния COVID-19 на Украину от международной команды экономистов German Economic Team (GET, Берлин) и Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ, Киев).

«Мы не видим критического влияния COVID-19 на агропромышленный комплекс Украины. С другой стороны, то, что уменьшается внешний спрос из-за карантинных ограничениий зарубежом — это существенный фактор, который влияет на сельское хозяйство и экспорт», — отметил Виталий Кравчук.

По словам директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, при этом аграрный экспорт, вероятно, пострадает меньше, чем экспорт других секторов.

«У нас будет очень большое влияние погоды на сельское хозяйство. Не думаю, что мы сможем полностью преодолеть последствия осенне-зимне-весенних условий благодаря тем дождям, которые прошли сейчас. Но я думаю, что этот фактор все же отразится на урожайности.

В мире будет играть роль также спрос на продукцию для возобновляемой энергетики, например, спрос на кукурузу, обусловлен тем, что происходит на рынке нефтепродуктов и ценами на них. Влияние от пандемии коронавируса будет однозначно отрицательным, но мы все-таки надеемся, что аграрный экспорт пострадает меньше других отраслей», — отметила Вероника Мовчан.

Индекс капитальных инвестиций в сельское хозяйство в I квартале 2020 г. составил 7,1 млрд грн.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Такой размер капитальных инвестиций на 43,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Общий по Украине объем капитальных инвестиций в январе–марте 2020 г. составил 76,9 млрд грн, что на 35,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Напомним, что по словам заведующего отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александра Захарчука, при существующих условиях инвестиционной деятельности в 2020 году общие объемы капитальных инвестиций в производство продукции сельского хозяйства в ценах 2019 года составят около 51 млрд грнили $2 млрд. Это на 5% меньше показателя 2019 года и на 17-20% меньше результатов 2017 и 2018 годов.

Похожие статьи:
Причины подмерзания грецкого ореха в период 2015-16 гг.
В апреле украинские ореховоды столкнулись с проблемой весеннего подмерзания деревьев.Соболь Виктор Андреевич, заведующий отделом рассадничества, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Института садоводства НААНУ, во время конференции, которая прошла 10 июня в Киеве под эгидой Украинской ореховой ассоциации, рассказал о причинах этого явления ...
14:10
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!