Сокращение урожая грецкого ореха в Молдове из за заморозков

Сокращение урожая грецкого ореха в Молдове из за заморозков
Фотогалерея:
Сокращение урожая грецкого ореха в Молдове из за заморозков 0

Ущерб ореховым плантациям нанесли заморозки конца марта – начала апреля, от которых в основном пострадал плодоводческий сектор юга страны. Тогда как майские заморозки повредили лишь отдельные сады грецкого ореха в некоторых северных районах. Однако, на севере Молдовы, где сосредоточено много интенсивных ореховых садов, ущерб от недавних заморозков был сравнительно невелик.

Спасло  то, что у некоторых интенсивных сортов грецкого ореха Молдавской селекции, период цветения поздний и не так сильно подверглись воздействию возвратных заморозков


В результате, в среднем по РМ прогнозируется снижение урожая грецкого ореха примерно на 20% по сравнению с прошлогодним уровнем (около 34 тыс. тонн ореха в скорлупе). Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

Как считает руководитель отраслевого союза, ситуация с урожайностью будет сильно различаться на севере и юге (где урожай сократится существенно больше), а также в ухоженных садах и «бесхозных» лесополосах, а также ореховых аллеях вдоль дорог.

Стоит отметить в этой связи, что общая площадь ореховых посадок в РМ, по экспертным оценкам, составляет около 25 тыс. га, в том числе садового типа – лишь около 19 тыс. га.

Вместе с тем, ореховоды считают, что в специфичном нынешнем году параллельно с потенциальным снижением урожая в его структуре увеличится доля продукции, выращенной в ухоженных садах. Помимо этого, возможно, из-за снижения урожайности увеличится качество плодов (этот феномен наблюдается во многих отраслях плодоводства, в частности, специалисты уже отметили интенсивное увеличение размера фруктов в сливовых садах).

Однако потенциальный недобор количества продукции ореховодства в Молдове беспокоит местных трейдеров-экспортеров ореха. Некоторые из них отмечают, что в сложившейся ситуации они намерены еще летом заключить договоры закупки определенного количества ореха в Украине – в качестве гаранта выполнения долгосрочных контрактов со стабильными партнерами на поставку орехового ядра в Евросоюз.

Похожие статьи:
В 2018 году ожидается снижение урожая грецкого ореха в Молдове
По данным Совета международного фонда по ореху и сухофруктам INC, в 2017 году экспорт грецкого ореха из Молдовы составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом страна занимает второе место в топе ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза. В текущем году прошлогод...
В Калифорнии ожидают рост урожая грецкого ореха в этом сезоне
Несмотря на засуху и низкую температуру Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордный урожай калифорнийского грецкого ореха до 575,000 тонн, что на 1 процента выше урожая прошлого года (570,000 тонн).
EFT Group: Техника, оборудование для сбора урожая грецкого ореха, фундука, каштана
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад EFT Group: Техника, оборудование для сбора урожая грецкого ореха, фундука, каштана.
Анализ урожая грецкого ореха в Украине за 2016-2017 год и перспективы дальнейшего развития
Как урожай грецкого ореха в Украине повлиял на экспорт? Что мешает Украине выбиться в лидеры по вывозу грецкого ореха и что нужно делать, чтобы закрепиться на мировым рынке?
15:26
440
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!