Увеличение площадей фундука на северном Кавказе

Увеличение площадей фундука на северном Кавказе
Фотогалерея:
Увеличение площадей фундука на северном Кавказе 0

Самый крупный на Северном Кавказе сад фундука, который вырастили в Сулейман-Стальском районе Дагестана, в нынешнем году станет вдвое больше.

Как рассказали в местном минсельхозе, сейчас его площадь составляет 150 гектаров, а уже в течение года достигнет 300. Еще на треть, со 120 до 180 гектаров, увеличится территория, занятая яблоневыми садами. И это тоже план на текущий год.

Горная республика обладает обширной территорией, но она имеет сложный рельеф, порой совсем не пригодный для ведения сельского хозяйства, так что для расширения садов аграрии стали обрабатывать заброшенные, условно орошаемые земли сельскохозяйственного назначения, в частности в селе Юхари-Стал. Всего в Сулейман-Стальском районе предполагается ввести в эксплуатацию 2,5 тысячи гектаров орошаемых земель.

«Стальские сады» — это масштабный проект. В итоге площадь садов планируется довести до тысячи гектаров", — пояснили в министерстве. Инвестиции в проект «большой сад Дагестана» составят около 750 миллионов рублей, а сельские жители получат здесь более тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест.

Похожие статьи:
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
Посадка, формирование куста и кроны фундука
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном ит...
Выбор и подготовка участка для посадки фундука
Выбирая место для посадки орешника, следует четко знать, с какой целью высаживаются растения. Для промышленного сада нужна выровненная площадь и плодородные легкие достаточно обеспеченные влагой почвы. Стабильные урожаи орехов фундука бесполезно ожидать на сухих песчаных или слишком плотных переувлажненных почвах.
12:48
137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!