Проект Фундук Алании будет реализован в Осетии

Проект Фундук Алании будет реализован в Осетии
Фотогалерея:
Проект Фундук Алании будет реализован в Осетии 0Проект Фундук Алании будет реализован в Осетии 1Проект Фундук Алании будет реализован в Осетии 2

В Северной Осетии реализуют проект «Фундук Алании». Первый этап производства начался в 2019 году. Саженцами из Италии засадили 150 гектаров земли. Первый крупный урожай ожидают собрать уже через пять лет. А главное – выращивание фундука поможет решить проблему с нехваткой работы.


 Фундуком засадили 150 гектаров земли – это 110 000 саженцев. В Россию каждый год завозят порядка 14 000 тонн этого ореха. За 8 лет реализации проекта в республике планируют произвести более 2,5 тысяч тонн фундука.

Как отмечают специалисты, Ирафский район идеально подходит для выращивания фундука. Более того, он растёт здесь сам – в диких условиях. Именно этот факт помог агрономам в выборе места для закладки сада.

Однако, различия с лесным фундуком принципиально важные. В Ирафском районе планируют выращивать римский сорт фундука. Он один из самых крупных в своём виде.

Но главное – производство фундука решает проблему с нехваткой работы. Именно этот вопрос встаёт особенно остро на встречах главы республики с местными жителями.

В бюджет республики за период реализации проекта планируется поступление более 300 миллионов рублей. В рамках проекта реализуют и социальную программу.

В планах у инвесторов только развитие. Но оно напрямую зависит от площади предоставляемых земель. Осенью планируют досадить ещё 40 гектаров. А если территорий будет достаточно, производители готовы довести площади до 1000 гектаров.

Похожие статьи:
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
В Северной Осетии обнаружили выгодный бизнес у себя «под ногами»
Виднеющиеся возле частных домов ореховые деревья — обычный пейзаж для осетинских сел, да и городов, где у многих грецкий орех или лещина растут на огородах и в палисадниках. Пять лет назад четверо местных предпринимателей поняли: у них под носом идея для выгодного бизнеса. 
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
15:55
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!