Кредитование фундукового бизнеса в Грузии

Кредитование фундукового бизнеса в Грузии
Фотогалерея:
Кредитование фундукового бизнеса в Грузии 0

Правительство Грузии утвердило пакет изменений в проект «Льготный агрокредит», предусматривающий, в частности, участие государства в обеспечении банковских кредитов, которые производители фундука захотят получить для пополнения своих оборотных средств.

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, государство гарантирует вторичное обеспечение до 50% объема подобного кредита на протяжении 18 месяцев с момента получения фермером всей суммы либо первого транша.

«Важная льгота, которую мы вводим в рамках пакета изменений, касается фундучного сектора. Вы знаете, что фермерам необходим доступ к оборотным средствам. У нас уже был очень важный пакет прямой помощи фермерам в связи с проблемами из-за Covid-19, когда мы предоставили им 200-лариевые льготы при приобретении вспомогательных материалов. Но, помимо этого, у них есть и другие расходы, им нужны оборотные средства… Поэтому мы ввели продукт, который подразумевает государственную гарантию при получении фермерами банковского финансирования. Этот продукт — довольно специфический, он разработан совместно с Ассоциацией производителей фундука. Если фермер является членом ассоциации, следует конкретным рекомендациям и ухаживает за своим садом в соответствии с установленными стандартами, то государство готово участвовать в кредитном обеспечении, что облегчит фермеру доступ к кредитным ресурсам», — пояснил министр.

Пакет поправок в «Льготный агрокредит» также предусматривает определенные механизмы поддержки чаеводства, ряда направлений пищевой промышленности.

Программа «Льготный агрокредит», являющаяся частью «Единого агропроекта», осуществляется в Грузии с 2013 года. Целью программы является содействие первичному производству, работе предприятий по переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции путем обеспечения физических и юридических лиц дешевыми и доступными денежными средствами.

Похожие статьи:
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
Удобрение и орошение фундукового сада
Достаточно распространено мнение о неприхотливости орешника относительно плодородия почвы вполне логично, когда речь идет о лесных, грунто- и полезащитных насаждениях или ареалах естественного распространения. Однако, экономически целесообразная промышленная культура фундука требует научно обоснованного применения органических и минеральных удобрен...
Отчет с Конференции «Развитие орехового бизнеса»: ореховая отрасль Украины наращивает обороты.
28 октября 2015 года в г. Киеве состоялась Конференция по ореховому бизнесу. Организаторы планировали, что мероприятие посетит 100 человек, но в реальности людей, интересующихся ореховым бизнесом, а также практиков оказалось больше. Конференцию посетило свыше 200 человек из Украины и стран ближнего зарубежья, а также Японии. Украина же была пред...
Итоги международной конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украины»
20 ноября 2015 года в Харькове в рамках выставки «Агропром-2015» состоялась международная ореховая конференция, которая была посвящена прогнозам и перспективам развития отрасли. Вашему вниманию предлагаем краткий обзор мероприятия от орехового портала www.orehovod.com.
16:00
118