Азербайджан занимает лидирующие позиции в экспорте фундука

Азербайджан занимает лидирующие позиции в экспорте фундука
Фотогалерея:
Азербайджан занимает лидирующие позиции в экспорте фундука 0

По информации Ассоциации производителей фундука Азербайджана, в сезоне 2020/21 годов в стране будет собрано около 55 тыс. тонн фундука в скорлупе.

Как рассказал  глава Ассоциации Исмаил Оруджов, с сентября 2019 года по май 2020 года, азербайджанские производители экспортировали 17 тыс. тонн ядра фундука (а это более 45 тыс. тонн фундука в скорлупе). Общая экспортная выручка составила $101 млн. Только за период пандемии – с марта по май 2020 года – экспорт фундука достиг 4,7 тыс. тонн на сумму более $30 млн.

«В последние несколько лет Азербайджан наращивал площади под фундуком с целью достичь 80 тыс.гектаров до 2022 года. В 2019 году фундук в Азербайджане возделывался на 79,5 тыс. га, из которых плодоносило около 50 тыс. га. В этом же году многие новые сады выйдут на полное плодоношение», — объясняет прогноз роста производства азербайджанского фундука Исмаил Оруджов.

В 2019 календарном году Азербайджан занял третье место в мире по экспорту фундука, уступая лишь Турции и Италии по объёму экспортной выручки. Азербайджанские экспортёры фундука смогли заработать $125,6 млн на экспорте этих орехов, обновив очередной экспортный рекорд. Если производство будет расти такими же темпами, то, в течение нескольких лет Азербайджан может обойти даже Италию по выручке от экспорта фундука.

Фундук – традиционная орехоплодная культура для Севера и Северо-Запада Азербайджана, где почти в каждой семье есть сад 1,0-1,5 га. От доходов от выращивания фундука зависят около 60 тысяч азербайджанских домохозяйств. Также есть и крупные производители, которые выращивают фундук в промышленных масштабах. Самый крупный сад фундука в Азербайджане разбит на трёх тысячах гектаров.

«Азербайджанский фундук ценится за высокое качество. Я поклонник наших местных сортов, так как качественные параметры и вкус напрямую зависит от сорта. Наш основной сорт – это «Ата Баба». Это сорт дает жирность более 70%, отшелушивание – до 80% и крупный калибр – 11-13мм. К тому же «Ата Баба» имеет идеально круглую форму, которая очень важна для пищевой промышленности. Также распространены такие местные сорта фундука как «Галиб», «Яглы» и «Хачмаз». Но сейчас уже проводятся и эксперименты с итальянскими сортами – недавно высадили около 200-300 га, однако эти сады еще не плодоносят», — отмечает эксперт.

По словам Исмаила Оруджова, Ассоциация работает над технологией повышения урожайности местных садов фундука до 2 тонн с гектара, которую все желающие могут изучить на демонстрационных участках Ассоциации в Закатала. Еще одно направление, над которым работает Ассоциация – омоложение фундучных садов.

«Дело в том, что около 20% садов уже устарели, и они негативно влияют на общее производство. Поэтому сейчас средняя урожайность фундука в Азербайджане – 1 тонна с гектара. Государство также помогает в закладке новых садов путем субсидирования – сумма помощи для новых садов на 70% выше, чем для старых. Субсидия на новый сад составляет 800 манат на гектар (около $471 на гектар по текущему курсу) в сезон и может быть израсходована на удобрения и средства защиты растений. Существует программа льготных кредитов под 5% годовых в местной валюте», — добавляет Исмаил Оруждов.

У азербайджанского фундука обширная география экспорта. «Мы экспортируем фундук в страны от Северной Африки до Центральной Азии. Наши основные рынки – это страны ЕС и Россия, но всё зависит от каждого конкретного сезона. Мы снабжаем в основном предприятия пищевой промышленности. В отличии от Грузии и Турции, у Азербайджана нет договора о свободной торговле либо специального соглашения со странами ЕС, поэтому, например, бланшированный фундук облагается импортной пошлиной в 11,8%, а ядро фундука – пошлиной в 3,2%. При этом у нас есть свободные мощности для производства дробленого фундука, муки и т.п. С РФ же таможенный тариф составляет 0%, к тому же фиксированная цена азербайджанского фундука – $4,55, а главного конкурента – фундука из Турции – $7, поэтому тут мы более конкурентоспособны» — рассказывает г-н Оруджов. «В последнее время Азербайджан начал активно популяризировать бренд Made in Azerbaijan с помощью торговых представительств в разных странах, они здорово помогают», — констатирует В Россию экспортируется около половины всего азербайджанского фундука. Лишь немногим менее, чем в Россию, экспортируется фундука совокупно в две страны Евросоюза – в Италию и Германию. Остальные страны-импортёры закупают значительно меньшие объёмы.

Ассоциация производителей фундука Азербайджана была основана в 2017 году при поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) с целью помочь местным производителям повысить эффективность производства и качество фундука путем внедрения современных технологий, популяризации азербайджанского фундука на зарубежных рынках, а также содействия развитию сектора. Ассоциация объединяет 90% переработчиков и экспортеров фундука Азербайджана, а также ореховодов, выращивающих фундук. При поддержке AZPROMO под руководством Министерства экономики Азербайджана, Ассоциация организовывает участие производителей в международных выставках, учебных поездках и B2B встречах. При содействии проектов USAID, Ассоциация проводит тренинги как с местными, так и международными агрономами для повышения эффективности выращивания фундука; оказывает сервис по обработке садов фундука с помощью собственного парка садовой техники.

Похожие статьи:
Азербайджан занимает четвертую позицию в мире по экспорту фундука
Подстегнуть диверсификацию экономики и развитие ненефтяной отрасли позволит, в том числе, аграрный сектор, считают в правительстве Азербайджана. Причем сельхозпроизводство должно не только покрывать внутренний спрос, но и выходить на зарубежные рынки. В прошлом году главными статьями экспорта среди аграрной продукции страны стали томаты и фундук. П...
7% грузинского экспорта занимает фундук
В январе-марте 2016 года внешний торговый оборот товаром в Грузии составил 2 миллиарда 145 миллионов долларов США, что на 7% меньше по сравнению с соответствующим показателем минувшего года. Экспорт фундука составил 7% от общего объема.
Азербайджан увеличивает прибыль и урожай фундука
Выращивание фундука является основным источником дохода северо-западного региона Азейрбайджана - Балакан. Новые экономические реалиции и растущая государственная поддержка привели к увеличению интереса местных фермеров к этому сектору.
Развитие ореховодства в дружественных странах. Казахстан. Узбекистан. Азербайджан.
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны, удешевление местной продукции даст возможность поднять уровень потребления здоровых продуктов населением. В Украине ...
13:21
311
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!