Грузия готовится к сезону сбора фундука

Грузия готовится к сезону сбора фундука
Фотогалерея:
Грузия готовится к сезону сбора фундука 0

В селе Тела Лагодехского муниципалитета (регион Кахети, Восточная Грузия) открыто ещё одно предприятие по приему и переработке фундука.

Открытие завода под управлением ООО «Агритрейд» стало возможно благодаря поддержке Агентства по развитию сельских районов Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства и «Проекта по развитию сектора лесных орехов Грузии» (совместный проект AgriGeorgia/Ferrero, USAID и CNFA).

В предприятие инвестировано более 900 тыс. лари, из которых около 500 тыс. лари — это льготный агрокредит. На заводе, где планируется перерабатывать 1000 тонн фундука в скорлупе в месяц, трудоустроено 16 человек. Предприятие рассчитано на обслуживание около 200 фермеров ежегодно.

Экспорт с этого предприятия будет осуществляться, в основном, в Китай, Израиль и Мексику.

В церемонии открытия приняли участие заместители министра окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили и Хатия Цилосани, а также директор миссии USAID в Грузии Питер Виблер.

Как заявил в комментарии исполнительный директор Ассоциации переработчиков и экспортёров фундука Леван Кардава, чем больше будет открыто подобных предприятий, тем выше будет заинтересованность фермеров в повышении качества грузинского фундука, отправляемого на экспорт. Как считает Леван Кардава, созданию нового предприятия способствовала высокая урожайность фундука в Кахетии (Восточная Грузия).

«В последние несколько лет в Кахетии урожайность фундука сильно возросла, тогда как в Самегрело (Западная Грузия), нашествие мраморного клопа в течение нескольких лет нанесло ореховым плантациям сильный ущерб. Однако в этом году в Самегрело ожидается высокий урожай фундука, в Кахетии же в этом году, в сравнении с прошлыми годами, большого урожая не ждут. Падение урожайности на этот раз вызвано климатическими факторами – апрельскими заморозками, сильными ветрами и недостатком осадков»,- отметил он.

По информации Левана Кардава в Самегрело (Западная Грузия) на данный момент действует 40 перерабатывающих предприятий, в Кахети (Восточная Грузия) их гораздо меньше, около 15. Следует отметить, на данный момент в Кахетии готовятся к открытию сезона ещё несколько сушильно-перерабатывающих предприятий.

Как отметил Леван Кардава, у фермеров никогда не возникало проблем с переработкой и реализацией фундука: «Фермер сам решает, когда, где и кому продать свой урожай, так как фундук — нескоропортящийся продукт. И вообще, проблемы реализации фундука не существует», — считает Леван Кардава.

По официальным данным на 2017 год, ореховые плантации в регионе Кахетии составляли 25 тысяч гектаров. На сегодняшний день эта цифра, приблизительно, составляет 35 тысяч гектаров. Ежегодно в регионе Кахетии, основными производителями фундука в котором являются Кварельский и Лагодехский муниципалитеты, собирают от 40 до 50 тысяч тонн фундука.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Ореховый стартап «Умный фундук» из Грузии
9 месяцев назад семейная пара из Грузии – Нино Андриадзе и Шота Мурцхваладзе задумались о создании натурального продукта из ореховых культур и создали новый бренд – «Умный фундук». Под таким наименованием сегодня компания производит три вида продукции: пасту из фундука, арахиса и миндаля.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
12:54
213