Полив в саду грецкого ореха

Полив в саду грецкого ореха
Фотогалерея:
Полив в саду грецкого ореха 0

Тип корневой системы растений формируется под действием условий произрастания культуры как приспособленческий фактор. Основные ее задачи – закрепление растения в субстрате, обеспечение влагой и питательными веществами.

Культура грецкого ореха требует достаточного обеспечения влагой (типичный мезофит) и характеризуется смешанным типом корневой системы. При таком явлении наблюдается мощное развитие центрального (стержневого корня) в комплексе хорошо развитыми поверхностными боковыми корнями. Наилучшее обеспечение жизнеспособности деревьев происходит за счет вертикальных якорных корней, которые отходят от боковых разветвлений корневой системы.

Хронологические особенности развития корневой системы грецкого ореха

  1. Первый год жизни (с момента прорастания семени) – развивается преимущественно стержневой корень и достигает размеров от 50 – 80 до 200 см в длину, а боковые отростки являют собой тонкие и слабые образования. При этом надземная часть достигает всего 35-40 см.
  2. В возрасте до 5 лет продолжается активный рост центрального проводника (до 3,0 – 3,5 м), параллельно развиваются боковые ответвления, диаметр которых может достигать до 2,0 м. Степень развития надземной части деревьев коррелирует с характером развития подземной.
  3. К 20-летнему возрасту стержневой корень углубляется на 6 м, а система боковых разветвлений локализуется в толще 20 – 50 см (диаметр до 6 м), благодаря чему хорошо улавливается атмосферная влага и используется потенциал наиболее плодородного горизонта почвы.
  4. Диаметр корневой зоны деревьев долгожителей достигает до 20 м, что в несколько раз превышает длину центрального проводника, а также линейные и объемные показатели надземной части растений.

Факторы, лимитирующие нормальное развитие корневой системы:

  • Почвенные условия. Естественные ореховые леса произрастают на плодородных коричневых и черноземных почвах. Деревья сравнительно устойчивы к содержанию карбонатов в грунте, неплохие показатели отмечаются на слабосолонцеватых темно-каштановых почвах. На сильнозасоленных, бедных смытых почвах приживаются и растут плохо.
  • Тип подвоя и характер выращивания посадочного материала. Благоприятные условия для быстрого роста и развития корней создают тип подвоя и пересадка деревьев в молодом возрасте. У своевременно пересаженных сеянцев КС располагается ближе к поверхности почвы.
  • Влага. Нормальное развитие КС и усвоение элементов питания происходит при насыщении влагой корнеобитаемого слоя почвы. При сумме атмосферных осадков <600 мм/год деревья ореха грецкого угнетаются.

Характер орошения ореховых садов

Вопреки высокой засухоустойчивости культуры оптимальный уровень увлажнения способствует лучшему росту, развитию и плодоношению культуры. В регионах, где естественные показатели увлажнения ниже указанных границ, ореховые сады выращивают только на орошении. При этом максимальная продуктивность насаждений отмечается при полноценном охвате корнеобитаемого слоя. Наиболее эффективны в таких условиях системы дождевания и микродождевания.

Подкроновое микродождевание

Основным отличием этого способа является увлажнение дождеванием прикорневой зоны растения. Как правило, для этих целей используют двухстадийные микродождеватели, диаметр увлажнения которых можно изменить за счет удаления ограничителя диаметра увлажнения(NaanDanJain, Aquasmart 2002, Rivulis, S2000, Tavlit 831PC) и подобные. На больших площадях микродождеватели используют преимущественно с компенсацией давления, что позволяет выровнять расход воды и вносимые питательные вещества по всей площади участка.

Технология применения таких систем полива сводится к следующему. В первый год (год посадки растений) микродождеватель устанавливается на расстоянии 0,4 – 0,6 м от ствола растения. Затем по мере роста ореха, примерно на 3-5 год устанавливается еще один микродождеватель, но с другой стороны растения. После этого, по мере роста, один из дождевателей меняется на такой же, но с большим расходом (или удаляется ограничитель радиуса полива, если это предусмотрено конструкцией микродождевателя) с одновременным переносом его на большее расстояние от растения (1,5 – 2,5м). Когда растение снова подрастет, тоже самое делают с микродождевателем с противоположной стороны. В таком случае должна образоваться сплошная полоса увлажнения вдоль рядов ореха.Идеальным вариантом считается полив микродождевателем, который подвешен, а не установлен на стойке, что значительно снижает количество повреждений системы полива.

Если предусмотрена возможность установки специального дефлектора для ограничения струи (чтобы не попадала на ствол дерева), крайне рекомендуем ее устанавливать. Второй желательной будет являтся защита от насекомых, которая предотвращает проникновение насекомых внутрь микродождевателя в то время, когда он не работает, что значительно повышает надежность работы системы полива.

Полив микродождевателями позволяет значительно экономить воду и электричество, поскольку их расход будет увеличиваться одновременно с ростом растения, не расходуясь понапрасну.

Дождевание с одновременным увлажнением всей площади орехового сада

Как правило, применяют дождевальные аппараты с малым углом траектории струи (от 4 до 15 градусов).

В этом случае очень желательна установка защиты для стволов деревьев, поскольку струя воды от дождевальных аппаратов может привести к нежелательным последствиям и деревья будут болеть. Данный способ, самый простой и надежный, практически не требует обслуживания, нет необходимости делать специальную фильтрацию воды, потому что диаметр отверстия в дождевателях превышает 2 мм. Требует рабочее давление от 2,5 Атм.

Капельный полив

Его применяют крайне редко, в силу его сложности установки и высоких требований к обслуживанию. Существует распространённое заблуждение, что ореховые сады можно поливать классическим способом, как для интенсивных фруктовых садов. Как мы уже знаем, у орехов разветвленная корневая система и система капельного полива с одной трубкой/лентой на ряд будет лишь отчасти увлажнять весь объем корневой системы, что скажется на урожайности орехового сада.

Сразу скажем, что для систем полива орехового сада применяют трубки для подпочвенного полива, как минимум с антисифонным эффектом, в идеале с компенсацией давления, поскольку трубка будет укладываться под землю.

Ниже приводим общий порядок укладки трубки для ореховых садов: 


1 этап (после посадки) – укладка вдоль ряда деревьев трубки капельного полива

2 этап (2-4 год) – укладка под землю трубки капельного полива на расстояние 1,5 – 1,8 метра от ряда растений

3 этап (5-6 год) – укладка под землю первой трубки с другой стороны ряда

4 этап (10 лет и больше) – укладка дополнительных трубок под землю в случае нехватки воды на расстояние 1 – 1,5 м от предыдущих.

Так же сейчас широкое применение находят в Агроконусах для полива саженцев ореха и дерева.

Агроконус — это пластиковый кожух, который устанавливается вокруг ствола саженца дерева и выполняет роль защитной оболочки, предупреждает испарение влаги, подавляет сорняки, позволяет проще удалять сорняки механическим путем, которые растут рядом с конусом без угрозы повредить само дерево. Это также снижает потребность в гербицидам, которые несмотря на свою эффективность могут наносить значительный ущерб здоровью человека и негативно влияют на окружающую среду.

coins

экономические преимущества

Агроконус — это универсальное устройство, которое может использоваться несколько лет без необходимости его ежесезонно обновления. Цена за единицу может колебаться от $ 0,3 до 0,5 за штуку в зависимости от объема оптовой закупки. Агроконус вполне безопасен для окружающей среды, он производится из переработанного инертного пластика, который не вступает в реакцию с выращиваемой продукцией.

На его поверхности размещены вещества, отпугивающие вредных насекомых — Репеллентные действия. Это дополнительный тип защиты от вредителей. По окончании срока службы или повреждения агроконусу может быть возвращен на завод производителя, предоставлять фермеру скидку на приобретение нового Агроконусу.

Похожие статьи:
Вредители грецкого ореха.
Вредители грецкого ореха. Данная культура по сравнению с другими плодовыми деревьями повреждается гораздо реже. Однако по разным причинам иногда грецкий орех могут поражать различные насекомые - вредители. 
Междурядные культуры в ореховом саду
Николай Федорович Киктенко поделился своим опытом выращивания междурядных культур в ореховом саду, с помощью которых можно минимизировать время выведения садов на окупаемость.
Использование клубники в междурядьях в ореховом саду.
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова, по использованию клубники в качестве культуры для межрядного заполнения в ореховом саду.
Опылители в ореховом саду.
Орех, образует два вида цветов: мужские и женские. Мужские цветы сгруппированы в соцветия, расположенные в базальной части ветвей предыдущего года и состоящие из 100-160 цветков.Каждый цветок состоит из скобы 
16:56
262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!