Что нужно знать перед закладкой орехового сада

Что нужно знать перед закладкой орехового сада
Фотогалерея:
Что нужно знать перед закладкой орехового сада 0

Перед тем как высадить ореховый сад необходимо задуматься минимум о двух моментах — какой сорт ореха приносит максимальный урожай и насколько плодородной является та почва, на которой вы собираетесь высадить сад.

Грецкий орех теплолюбив и привередлив, он, как и виноград, лучше всего растет и плодоносит там, где на зиму не нужно укрывать деревья. Поэтому одним из факторов максимизации урожая является выбор благоприятных климатических условий. Стоит отметить, что одним из слабых мест грецкого ореха являются корни, и чтобы не только максимизировать урожай, а и вовсе не потерять его, перед тем как купить саженцы грецкого ореха обязательно необходимо обратить пристальное внимание, не рыхлые ли у них корни.


Факторы максимизации урожая грецкого ореха

Будет ли приносить урожай ореховый сад, или нет зависит от множества факторов. Выращивание ореха процесс всегда трудоемкий, требует большого внимания к каждой мелочи, а увеличение урожайности и вовсе глубоких знаний и понимания какие факторы влияют на то, чтобы урожай был максимальный даже если условия не на 100% благоприятные.

1. Свет и местоположение

Грецкий орех «предпочитает» давать максимальный урожай там, где много света и тепла. Для того чтобы ореховый сад принес максимально плодов и на выходе можно было собрать большой грецкий орех, то:
• не нужно высаживать деревья слишком густо;
• лучшее местоположение для сада – это юго-западная сторона.

2. Влага и почва

Максимальный урожай орехового сада возможен, если он будет высажен на карбонатной почве с достаточным количеством влаги. Не следует сажать деревья грецкого ореха в болотистых местностях и там, где наблюдается уплотнение почвы. В благоприятной для деревьев почве грунтовые воды не должны подходить ближе 2,5 метров до поверхности. Поэтому, чтобы максимизировать урожай перед посадкой следует сделать пробу грунта и провести комплекс агромелиоративных операций.

3. Качество почвы

Залог получения максимального урожая не знать, как посадить ореховый сад, а знать, что необходимо провести полный комплекс агромелиоративных операций, благодаря которым повышается качество почвы и уровень ее плодородия.
В случае если ореховый сад высажен в условиях недостаточной влажности, в почву следует вводить так называемый черный пар с сидератами. Увлажнить почву, таким образом, следует предварительной высевкой сидератов в почву в конце июля в августе, а вспахать землю нужно будет осенью.

4. Удобрение почвы


Стоит отметить, что деревья грецкого ореха обладают достаточно большой долговечностью и для максимизации урожая необходимо ежегодно вносить удобрения в почву, на которой высажен сад.
Грецкий орех, как известно, впитывает из почвы огромное количество минералов, соответственно их недостаток следует регулярно восполнять, для это нужно регулярно проводить пробы грунта.
Восполняет недостаток питательных веществ азот, но при внесении удобрений с содержанием азот необходимо быть крайне осторожными. Азотистые удобрения благоприятно влияют на развитие бактериоза.
Важно отметить, что удобрения с содержанием азота не вносят в почву на протяжении 3-х лет с момента начала плодоношения грецкого ореха.

Чем же удобрять почву для максимизации урожая? Ответ есть – фосфорно-калийными удобрениями, они способствуют увеличению плодородности. Вносят и прямо под корень дерева.

Что касается необходимого количества внесения удобрений для максимизации урожая сада грецкого ореха, то обычно они немного выше, нежели для садов других плодовых деревьев. Например, на 1 дерево грецкого ореха среднего возраста, как правило, рассчитано до 12 кг сульфата аммония, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

Азотные удобрения следует вносить в весенний период, а фосфорно-калийные перед вспашкой осенью.

5. Полив деревьев

Ореховый сад очень любит влагу, и если он высажен там, где этой влаги недостаточно, единственный выход максимизации урожая – это полив. Больше всего дерево грецкого ореха нуждается в подпитке весной и летом (с мая по август). Если же поливать сад нет возможности, следует установить строгую экономию влаги. Сделать это возможно с помощью разного рода вспомогательных средств.

Вышеперечисленные факторы были основными моментами максимизации урожая. Существует и ряд других способов, как увеличить плодородность дерева грецкого ореха, например:



уход за листьями деревьев или садовая хирургия (для кроны грецкого ореха хорошо, если она не будет густой, поэтому ветки необходимо прореживать. Плюс, с каждым годом дерево стареет и для того, чтобы не допустить снижение урожайности ветви нужно омолаживать с помощью обрезки);

борьба с болезнями и вредителями или как ее еще называют – «фитосанитарная защита»( самой опасной болезнью для дерева грецкого ореха является бактериоз. Для того чтобы выбрать метод защиты и борьбы с вредителями и заболеваниями, проводится выявление очагов заболеваний и количества паразитов. Только после того, как целостная картина ясна, выбирают какие пестициды для использования в борьбе и защите);выбор правильных плодородных саженцев, которые будут приносить максимальный урожай.

Про саженцы следует сказать отдельно. Задаваясь вопросом, где купить саженцы грецкого ореха в первую очередь стоит помнить, что за их приобретением обратиться нужно к профессионалам у которых есть питомник, маточно-черенковый и товарный сад, а не молодой 3-4 х летний сад в котором ещё нет достаточного количества урожая.

Где крупное производство ( от 100 000 штук в год), где есть разные сорта саженцев, знают, какой сорт идеально приживется, и будет приносить максимальную плодоотдачу на конкретной почве и местности.

В последнее время рентабельно закладывать интенсивные сады грецкого ореха и фундука, так как за счёт латерального плодоношения некоторых сортов и плотности высадки достигаются высокие урожаи в ореховых садах. Так же данная технология выращивания ореха позволяет намного быстрее окупить свои затраты.


Так же Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим менеджерам на почту admin@orehovod.com или в онлайн чат. 

Похожие статьи:
Бизнес-расчеты насаждения орехового сада (грецкий орех) на 2015 год
Рассматривается бизнес план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса: Посадка орехового сада площадью 100 га;Переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);Изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.
Уплотнительные культуры орехового сада
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.
Финансовый план (бизнес-план) орехового бизнеса
Эсмаил Пур Алиреза, предприниматель и бизнесмен, который занимается выращиванием грецкого ореха в Украине, рассказал о финансовых показателях при выращивании и продаже грецкого ореха
Как получить беспроцентный кредит на создание орехового сада
Во время конференции "Миллионер из орешка", которая состоялась 25 марта в Днепропетровске под эгидой Украинской ореховой ассоциации, руководитель Фонда поддержки фермерских хозяйств Украины Иван Слободяник рассказал, как получить беспроцентный кредит для создания орехового сада.
17:26
273