Ореховый бизнес

Ореховый бизнес
Фотогалерея:
Ореховый бизнес 0

Грецкий орех  из некогда второстепенной культуры стал перспективным объектом инвестиций. Причем (и это поистине удивительно!) не только для тех, кто занимается скупкой и перепродажей.

Причина очевидна — оптовая цена килограмма очищенных грецких орехов в  составляет 4-5 $. При переработке среднестатисти- ческого ореха, принятого у населения, из 3 кг цело- го, просушенного ореха можно получить 1 кг ядра. А у сортового ореха, выход ядра в 1,5 раза больше — до 45-50%, да и качество выше. При средней урожайности 5-7 -летних промышленных насаждений 2 т/га выручка может составить 4-5 тыс $/га.

Поэтому ореховый бизнес эволюционирует. Примитивное «собирательство» (в прямом и переносном смысле слова) орехов трансформируется в индустрию выращивания и переработки.

К сожалению, как и любая «денежная» тема, про- мышленное выращивание грецких орехов привлекает не только профессионалов, но и «сопутствующую» публику. «Рисковых» инвесторов, почуявших запах «легких» (по их мнению) денег. Наивных энтузиастов, верящих каждому слову из приобретенной брошюрки с типичным названием «как стать миллионером за пять лет». А также разнообразных жуликов и торговцев посадочным материалом сомнительного качества. Из 700-800 предпринимателей, выращивающих грецкие орехи, 70% никогда раньше не были связаны с сельским хозяйством. Поэтому недобросо- вестным торговцам и разнообразным «экспертам» есть, где разгуляться...

Ситуацию усугубляет устоявшееся (а поэтому легко принимаемое на веру) представление о грецком орехе как о неприхотливой культуре. Приходилось слышать от седых сельских джентльменов и начитавшихся всего подряд в сети молодых *ореховодов*мнение о том, что минеральные удобрения грецкому ореху без надобности, полив не нужен, в обрезке деревья не нуждаются. Да и на химической защите от вредителей и болезней можно сэкономить.

Для промышленного выращивания грецкого ореха по почвенно-климатическим условиям подходят лишь 7% с/х земель в мире.

Поэтому перед тем, как углубляться в тонкости технологии, необходимо выяснить, стоит ли вообще пытаться вырастить грецкий орех на приглянувшемся участке.

КЛИМАТ

Только скажи мне, чего ты больше всего боишься,

и я перечислю тебе технические характе- ристики этого.

Терри Пратчетт

Грецкий орех – теплолюбивое растение. В местах естественного произрастания грецкого ореха среднегодовая температура колеблется в пределах +8+10°С, среднемесячная температура самого теплого месяца – не ниже +20°С, абсолютный минимум –16, –20°С, про- должительность безморозного периода около 200 дней.

Вегетационный период этой культуры составляет 150-170 дней, причем заморозки в период цветения губительны для урожая. Снижение температуры до – 1,5°С приводит к полной гибели пестичных цветков и мужских сережек. Даже «слабенькие» заморозки ниже -2°С повреждают листовые и плодовые почки, соцве- тия, зеленые побеги и завязь. Поврежденные части рас- тения некротизируются, а древесина на плодоносящих ветках оголяется.

Высокие (выше 35°С) температуры летом также опасны для урожая, особенно при выращивании деревьев на бедных и сухих почвах. Жара и интенсивное солнечное облучение вызывают желтоватую пятнистость зеленого перикарпа плодов, напоминающую ожог, а затем отмирание тканей. Такие повреждения характерны для плодов, находящихся в верхней, хорошо освещенной части кроны. При солнечном ожоге в июне-июле большое количество плодов вовсе не раз- вивается и образует мелкие иссохшие ядра. В Калифорнии (США) для борьбы с «солнечными ожогами» и «перегревом» деревья в течение самых жарких месяцев опрыскивают раствором извести.

По своей потребности в тепле грецкий орех приближается к винограду. Поэтому регионы неукрывного виноградарства, там, где минусовые температуры зимой редко падают ниже 20°С, вполне подходят для закладки промышленных ореховых садов. Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни, что необходимо иметь в виду при осенней посадке деревьев, при выкопке подвойных сеянцев и их хранении. Рыхлая ткань корней повреждается при –5°, –6°С, и это может привести к полной гибели растений. Молодые неплодоносящие деревья хорошо переносят непродолжительные морозы –25°, –27°С. Плодоносящие деревья при этой температуре могут иметь различные повреждения: повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при –28°, –29°С – однолет- ний прирост, –30°С – скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки.


ЗЕМЕЛЬНЫЙ» ВОПРОС

В девяти случаях из десяти волшебство — это всего лишь знание некоего факта, неизвестного остальным. Терри Пратчетт

Грецкий орех очень требователен к почве, в том числе к ее гранулометрическому составу. Почва должна быть

достаточно рыхлой для беспрепятственного развития корневой системы, но достаточно плотной и прочной, чтобы сохранять свою структуру.

Наиболее благоприятны для ореха почвы суглинистые и супесчаные. Большинство исследователей считают, что орех грецкий хорошо растет на обеспеченных гумусом почвах, содержащих не менее 2,5—3 % органического вещества. Но он нормально развивается и на более бедных почвах, содержащих 1,5—2 % гумуса, а то и меньше. Нижнеднепровские дерново-степные песчаные почвы (5—10 % физической глины) с содержанием 0,3— 0,5 % гумуса и залеганием на глубине 80—150 см сугли- нистых прослоек при орошении обеспечивают достаточно хорошие условия для развития грецкого ореха.

Тяжелые глинистые почвы угнетают культуру. При залегании плотных глин на глубине 55—60 см диаметр корневой системы достигает 20 м, глубина залегания корней 18—53 см. При залегании тех же плотных глин на глубине 40 см корни концентрировались в слое 18—36 см. Поэтому, чем ближе плотный глинистый слой к поверхности почвы, тем хуже развивается корневая система и тем ниже продуктивность.

Совершенно непригодны для закладки грецкого ореха заболоченные и сильно уплотненные почвы. В годы с большим количеством осадков, особенно в осенне-зимний период, корневая система «задыхается», особенно если еще и подпочва водо- и воздухоне- проницаема.

Для грецкого ореха лучшими являются почвы со щелочной (pH больше 8) и слабощелочной (pH 8) реакцией. Неплохо растет он на почвах с нейтральной реакцией (pH 7), хуже — на слабокислых почвах (pH 6) и совсем плохо — на кислых почвах (pH 5 и меньше). Грецкий орех предпочитает почвы, содержащие известь. Поэтому, кстати, отлично растет на карбонатных почвах.

Грецкий орех чувствителен к засоленности. На засоленных и солонцеватых почвах он малорослый, угнетенный, а на пятнах солонца деревья погибают.

РЕЛЬЕФ

Малое знание может причинить немало бед, но оно и вполовину не так опасно, как дремучее невежество.

Терри Пратчетт

В местах естественного произрастания грецкий орех растет на склонах гор. Поэтому и в новых условиях про- израстания для его посадки предподчительнее склоны. Для этого пригодна верхняя часть склонов любой экспозиции, кроме южной и юго-западной. А почему не южные?

Известно, что местные формы ореха грецко- го выдерживают понижение температуры воздуха зимой до -26-28°С. Но после длительных оттепелей во второй половине зимы — начале марта зимостой- кость деревьев этой породы снижается на 8-10°С. Поэтому слишком раннее «пробуждение» деревьев нежелательно, а изобилие тепла и солнечного света рано весной — не к добру. Южные склоны прогреваются намного лучше, чем северные. Растения, которые на них растут, из состояния зимнего покоя выходят раньше, а следовательно, снижается их зимостойкость. К тому же, они быстрее зацветают, что увеличивает вероятность повреждения соцветий поздними заморозками.

На южных склонах большая разница максимальной дневной и минимальной ночной температуры воздуха в солнечные прохладные позднезимние или ранневесенние дни. И поэтому деревья страдают от солнечных ожогов и морозобойных трещин. Поэтому южные склоны лучше оставить для винограда.

Пониженные участки рельефа, особенно замкнутые котловины, для посадки грецкого ореха непригодны. Связано это с таким явлением, как приземная температурная инверсия. Инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха, поэтому возни- кают участки местности с аномально высокой или низкой температурой воздуха.

Возникновение заморозков, как правило, обусловлено приземной инверсией. Для образования призем- ных инверсий особенно благоприятны ясные ночи со слабым ветром. Такие условия погоды характерны для антициклонов и могут привести к локальному понижению температуры.

Рельеф местности может усиливать инверсию. Охлаждение воздуха в ясную погоду особенно вели- ко в котловинах, откуда холодный воздух не находит выхода. В такие углубления рельефа холодный воз- дух «стекает» со склонов, даже с мало заметных спусков. Всевозможные углубления рельефа, узкие долины рек, низкие поля в направлении низко расположенных лугов являются зоной риска для теплолюбивых растений. Деревья легко вымерзают, хотя на склонах и возвышенностях выдерживают морозы даже во время сырой зимы.

В вогнутых формах рельефа суточные колебания температуры велики, так как воздух находится в сопри- косновении с большой поверхностью почвы и растительности, которые сильно нагреваются днём и охлаж- даются ночью. На горе или холме суточная амплитуда мала, так как в течение суток эти формы рельефа хорошо вентилируются, а по ночам стекающий с них холодный воздух замещается вытесненным снизу тёплым воздухом.

Поэтому размещение грецкого ореха в понижен- ных местах имеет мало шансов на успех. А вот ровные участки, а также верхние части склонов в холмистой или горной местности вполне подходят.

ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ И ОРОШЕНИЕ

Лучше быть уверенным в хорошем результате, чем надеяться на отличный.

Уоррен Баффет

Орех грецкий является мезофитом, т. е. растением, хорошо растущим в условиях более или менее достаточного, но не избыточного увлажнения. Он в состоянии обходиться минимальным количеством влаги на протяжении коротких периодов времени. Мощная корневая система, развивающаяся с первых лет жизни редукция листьев, уменьшение листовых пластинок или количества листочков в сложном листе, а также частичное их опадание сокращает общий расход воды на транспирацию. Но способность выжить в засуху — это одно, а возможность сформировать в таких усло- виях урожай — совсем другое… Поэтому для промыш- ленной культуры ореха грецкого лучше выбирать зоны с достаточным увлажнением, где годовая сумма осад- ков находится в пределах 600—700 мм.

Грунтовые воды — один из источников «водоснаб- жения» растений. При этом территории с высоким уровнем застойных грунтовых вод опасны для орехо- плодных. На них растения растут медленно и слабо раз- виваются, и достаточно часто погибают. Для получения максимальных урожаев с достаточно выполненными и крупными плодами необходимо, чтобы грунтовые воды находились на глубине 2,2—3,0 м от поверхно- сти почвы.

Максимальная потребность в воде возникает в весенне-летний период (май-август), в период актив- ного роста и развития дерева и плодов. Количество атмосферных осадков в это время, особенно на Юге Украины, как правило, недостаточно. Проблему можно решить двумя способами: либо сохранить в почве влагу ранее выпавших осадков, либо проводить орошение. Второй способ более рационален, так как позволяет гарантированно создать оптимальные условия обе- спечения растений водой и (при фертигации) элемен- тами минерального питания. Поэтому при закладке интенсивного орехового сада необходимо учитывать, что без орошения не обойтись. Урожайность современных интенсивных промышленных насаждений в Калифорнии, дости- гающая 4,5-5 т/га, достигается благодаря рациональ- ному минеральному питанию и продуманной системе орошения. Если хочется получать «калифорнийские» урожаи, то необходимо создать культуре «калифорний- ские» условия.

В тех случаях, когда организовать полив невозможно, необходимо создать условия для наиболее полного поглощения почвой влаги и ее рационального использования деревьями. Выражение «одна вспашка заме- няет два полива» правдиво только в том случае, когда эта вспашка проводится правильно и своевременно.

Осеннюю обработку почвы необходимо проводить на такую глубину, чтобы не повредить корни и накопить как можно большее количество воды от атмосферных осадков. В некоторых условиях во второй половине лета можно высеять сидераты и запахать их осенью.

В течение лета разрушение капилляров следует проводить постепенно и на глубину не более 10 см. Боковые корни грецкого ореха расположены близко к поверхности почвы, поэтому более глубокая обработка может их травмировать. К тому же, в засушливые периоды глубокие и частые рыхления почвы приводят к искушению почвы.

Поэтому использование гербицидов и мульчи имеют преимущество перед систематической механической обработкой почвы на протяжении вегетации.

В условиях орошения почву в междурядьях сада можно содержать под залужением, а также для посе- ва многолетних бобовых трав, например люцерны. Выращивать люцерну в междурядьях неорошаемого сада не рекомендуется из-за того, что почва иссушает- ся моголетними травами на большую глубину, и дере- вья начинают конкурировать с люцерной за скудные запасы воды.

ЗАКАПЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ В ПРОВЕРЕННЫХ МЕСТАХ !

Не горы, не овраги и не лес, Не океан без дна и берегов,

А поле, поле, поле, поле Чудес, А поле, поле, поле, поле Чудес, Поле чудес в Стране Дураков!

х/ф «Золотой ключик»

Чтобы не оказаться в положении Буратино, зарывшего свой «стартовый капитал» в землю, стоит предвари- тельно выяснить, а что собой представляет выбранный участок… Не обязательно он будет называться «полем чудес», но он может просто не соответствовать требованиям культуры.

Поэтому необходимо сделать анализ следующих факторов:

1.Климат. К сожалению, с погодными условиями приходится просто смиряться. То есть повторять мантру «у природы нет плохой погоды» и поступать в соот- ветствии со складывающимися условиями. Если зима в предполагаемом месте закладки орехового сада суровая, стоит крепко задуматься. А если к суровой зиме в «комплекте» идет еще и жаркое сухое лето (типичный континентальный климат), то шансы на успех невелики. Для предварительной «разведки» можно ознако- миться с наглядными картами по ссылке http://www. plantmaps.com/interactive-ukraine-plan... map.php.

Причем, кроме общей картины в масштабах страны, можно более детально рассмотреть условия своего региона.

2.Тип почвы и рельеф. Если климатические усло- вия соответствуют требованиям грецкого ореха к теплу (местность находится в USDA-зонах 6 b,7a,7b, 8 a), то можно продолжить детальное знакомство с местом будущего сада. Если почвы оказались тяжелыми сугли- нистыми, засоленными, или с высоким уровнем грунтовых вод (подтопляемые), или с рН менее 6,0, то «сад мечты» придется обустраивать в другом месте. Потому что иначе сада не будет, да и мечта окажется подпорченной.

О том, что в низинах (балках, оврагах, горных долинах) грецкий орех подвергается риску повреждения зимними холодами и весенними заморозками, Вас предупредили...

3.Если климат, почва и рельеф не разочаровали, то можно фантазию превращать в реальный проект. В котором желательно сразу же учесть возможность орошения, определить схему и направление посадки, опре- делить потребность в посадочном материале, минеральных удобрениях и средствах защиты.

4. Изобилие разнообразных «консультантов» и продавцов не имеющих никакого опыта в данной сфере и работающих в ней от 3-5 лет не является показателем результативности и профессионализма.А якобы «превосходный» посадочный материал может ввести в искушение немного «пожить чужим умом» не понимая реалий. Перед тем, как кому-то доверять, лучше предварительно проверять. Потому что посадочный материал продают от 15 гривень до 15 долларов за саженец. А для неспециалиста они все, как говорится, «на одно лицо». Поэтому прежде чем начинать заходить в этот бизнес- нужно четко понимать свои возможности и конечный результат деятельности. 

Похожие статьи:
Ореховый бизнес. Реалии и перспективы
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах
А стоит ли заходить в ореховый бизнес в 2017 году?
Вкладывая деньги в ореховые сады, фермеры задают вопросы: «А какая перспектива у отрасли? Какие тенденции? Смогу ли я продать орехи дорого через 5-10 лет?» Ответы на эти вопросы предоставляем обзоре отрасли от Академии ореховодства.
Отчет о проведении пятого вебинара "Ореховый бизнес под ключ"
У экранов своих гаджетов и компьютеров в прошлую субботу, 7 октября 2017 года, собрались поклонники и предприниматели орехового бизнеса из Украины, Грузии, Германии, Польши, Нидерландов, Австралии. Тема вебинара: "Ореховый бизнес “под ключ".
Каждый доллар инвестиций в грецкие орехи даст 1,8 долларов прибыли
Рентабельность инвестиций в ореховый бизнес составит 180%. Иными словами, каждый вложенный доллар принесет инвестору 1,8 долларов чистой прибыли. Об этом свидетельствуют расчеты аналитической компании Pro-Consulting.
18:16
231