Повышение зимостойкости орехового сада

Повышение зимостойкости орехового сада
Фотогалерея:
Повышение зимостойкости орехового сада 0

Целеустремленным применением агротехники мы можем влиять не только на общее состояние деревьев ореха грецкого, но и на своевременную подготовку их к зиме, а отсюда и на повышение их морозостойкости. Из агротехнических мероприятий— это соответствующая обработка почвы, подкормка, полив, омолаживающая подрезка деревьев, мульчирование почвы, применение современной технологии по уходу за землей, применение микоризы, эффективные микроорганизмы и т.д.

Первое требование— накормить, сытым деревьям никакой мороз не страшен. Особенно важны две подкормки: первая— когда у деревьев начинается вторая волна сокодвижения: в июне-июле месяце (первая волна— в апреле), и вторая, осенью, когда деревья запасают питательные вещества на зиму, и требуется фосфор и калий. Регулярная подкормка, лиственная и корневая, органическими удобрениями (только калий и фосфор), повышает морозостойкость, азот во второй половине лета не рекомендуется использовать, он затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость.

Второе требование— напоить водой, так как именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы. В октябре, когда упадут листья, почву, приствольный круг надо
промочить на глубину 40–60 см. Не все части дерева ореха грецкого одинаково реагируют на морозы. Например, если надземная часть может выдерживать до –35–45°С, то для корней этот показатель –15–18°С. А на глубине 45–50 см, при температуре воздуха –45°С, температура не опускается ниже –3°С и не грозит подмерзанием корней. И деревья ореха грецкого погибают не от морозов, а от зимнего иссушения корневой системы. Морозный воздух очень сухой и влага в прикорневой зоне очень быстро испаряется, поэтому очень важно правильно сажать саженцы. И если не позаботиться о мульчировании приствольного круга посаженного саженца, то велика вероятность его гибели в северных регионах. Даже при устойчивом снежном покрове гибель деревьев от подмерзания корневой системы не наблюдается. Рассмотрим более подробно этот вопрос.

Соблюдение только одного приема агротехники— доведение температурного режима корнеобитаемого слоя почвы до физиологической нормы, позволит повысить урожайность культур на 25% без дополнительных затрат. Используя только солнечную энергию, можно осваивать ореховодство в северных зонах. И в этом вопросе большое значение имеет не температура воздуха, а температура корнеобитаемого слоя почвы. Почва северной зоны садоводства— это холодные почвы, и все почвенные процессы, а также биохимические процессы в корнях растений протекают в пределах +7–20°С. Этого явно не хватает южным по происхождению деревьям, у которых оптимальная температура почвы корнеобитаемого слоя находится в пределах +20–35°С, при которой их ферменты активны, а, следовательно, возможны биохимические реакции обмена веществ. А в северных районах наблюдаются слабые обменные процессы в корнях, и слабое всасывание питательных веществ, при корневом питании, не обеспечивает потребности роста и развития: орех растет, но медленно и плохо плодоносит.

А способ самый простой

Доведение температуры корнеобитаемого слоя почвы до оптимальных режимов в соответствии с физиологическими требованиями.

Первое, что надо сделать— создать теплоемкий и теплопроводный грунт большего объема. Проще всего накрыть почву агротканью, мульчей, для начала хотя бы приствольный круг радиусом не менее 2 м, а в перспективе и весь сад, всю площадь. Это особенно актуально при значительном ночном понижении температуры. Таким способом компенсируется значительный перепад дневных и ночных температур. Закрытый грунт большого объема исключает негативное влияние неуправляемых процессов природы, таких как сильное летнее похолодание, весенние ранние и осенние заморозки, недостаток тепла в период вегетации, а также создает оптимальные условия для развития, роста и плодоношения ореха грецкого, и автоматически решается вопрос ухода за садом. Преимущества закрытого грунта и в том, что кроме прогрева почвы, он защищает сад от бурьяна, который активно поглощает питательные вещества.

Под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура. От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, т.е. покрытия ее такими материалами как торф, опилки, резаная солома, скошенная трава, агроткань и т.д. Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагаются растения, достигает 2–3 м (слоем до 20 см), сверху покрывается землей или агротканью. Слой мульчи не должен доходить до стволов растений, мульчу не убирают и в мае добавляют новый слой, вследствие чего зимой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании садов, и для повышения морозостойкости растений. Посаженные осенью саженцы погибают не от морозов, а от зимнего иссушения. Корень не сможет компенсировать потерю влаги зимнего морозного иссушения подземной части саженца.

После посадки приствольный круг, а лучше всю площадь сада замульчировать, что улучшает корневое питание и ускоряет развитие изначально плодоношения. Непрерывный процесс ферментативного разложения органической мульчи обеспечивает истинное «динамическое плодородие почвы», т.е. обеспечивает полноценное и активное питание растений, а вовсе не запасы питательных веществ в почве— гумус (естественное плодородие) как считалось ранее, и тем более не химическое удобрение (искусственное плодородие). Гумус— это лишь свидетель плодородия, т.е. процесса ферментации органики. Гумус— это «законсервированные» запасы питательных веществ. Это то, что расщепилось под воздействием ферментов микроорганизмов, из переваренной мульчи и, оставшись не использованным, соединилось с минералами почвы, образовав соли различной «доступности» для растений. Если процесс ферментативного расщепления органики мульчи непрерывный и происходит в непосредственной близости корней растений, то растения получают полноценное питание постоянно и в полном объёме от потребности.

Для поддержания баланса обмена, необходимо вернуть почве в виде мульчи любую свежую органику для переработки ее микроорганизмами почвы и возврата питательных веществ к новому циклу питания растений. Вносить мульчу, органику можно весь сезон, что еще больше улучшит питание растений. Можно использовать любые виды органики: траву, листья, шелуху, лузгу, солому, мякину идаже бумагу. Для переработки этих видов органики в почве обязательно должны находиться соответствующие микроорганизмы. Чтобы процесс разложения и ферментации органики протекал в оптимальном режиме, для этого необходимо создать триединство оптимальной влажности, воздухопроницаемости грунта и необходимой температуры. Как создать эти условия? Качественный грунт нужно искусственно создать самим.

Если участок имеет песчаный грунт, для увеличения влагоемкости и удержания влаги следует внести глинистую или суглинистую почву. Если это глинистый грунт, внести достаточное количество крупного песка,
что одновременно повысит воздухопроницаемость, теплоемкость и теплопроводность.

Источник:
Похожие статьи:
Почвы для грецкого ореха.
Орех лучше всего растет на суглинистой почве рыхлой, плодородной, глубоко и хорошо дренированной. В идеальных условиях почвы, корни могут быть найдены на глубине
Бизнес-расчеты насаждения орехового сада (грецкий орех) на 2015 год
Рассматривается бизнес план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса: Посадка орехового сада площадью 100 га;Переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);Изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.
Уплотнительные культуры орехового сада
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.
Финансовый план (бизнес-план) орехового бизнеса
Эсмаил Пур Алиреза, предприниматель и бизнесмен, который занимается выращиванием грецкого ореха в Украине, рассказал о финансовых показателях при выращивании и продаже грецкого ореха
13:24
234