Крупный Ореховый проект стартовал в Дагестане

Крупный Ореховый проект стартовал в Дагестане
Фотогалерея:
Крупный Ореховый проект стартовал в Дагестане 0

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в ряде хозяйств Сулейман-Стальского района, где ознакомился с развитием садоводства.

Данный район славится своими богатыми традициями в развитии этой отрасли, район внес и продолжает вносить значительный вклад в копилку достижений и результатов в отрасли республики, нарабатывались лучшие садоводческие практики. Отрадно, что в последние годы в районе наблюдается возрождение отрасли, здесь успешно реализуются знаковые для всего аграрного сектора республики проекты в агросекторе. Одним из таких проектов является развитие садоводства в известном виноградарческом хозяйстве республики – ООО «Зардиян», в котором площадь плодоносящих виноградников составляет более 110 га, представленных преимущественно европейскими и комплексоустойчивыми сортами винограда.

Руководитель данного хозяйства Казихан Азизов – авторитетный хозяйственник, о чем говорит высокий уровень агротехнологической культуры в хозяйстве, ухоженность садов и виноградников. Все это результат кропотливых организаторских усилий руководителя, который лично вникает во все тонкости агротехнологии возделывания сельхозкультур и слаженной работы коллектива.

В хозяйстве реализуется крупный проект по закладке сада грецкого ореха.

Прошлой осенью заложено 30 га грецкого ореха и весной еще 35 га, под осеннюю закладку подготовлена земля для посадки еще 40 га и в итоге к концу года площадь составит 105 га. Это самый крупный сад грецкого ореха в Дагестане, а главное, лучший сад по уровню агрономического сопровождения.

И это вполне понятно, поскольку тут работает известный на юге Дагестана аграрий, заслуженный работник сельского хозяйства республики Курбан Махмудов, к которому едут за советами и консультациями садоводы со всех районов.

В планах хозяйства – довести площадь под грецким орехом до 150-200 гектаров, кроме того, готовятся к закладке фундука, миндаля и других плодовых культур.

Подводя итоги поездки, первый заместитель министра отметил, что создание такого сада грецкого ореха – знаковое событие для Дагестана, ибо в 2014 году в рамках открытого общереспубликанского голосования жители Дагестана своим зеленым символом выбрали грецкий орех за его многие уникальные полезные свойства и качества. В Дагестане активно идет работа по закладке орехоплодных культур, что позволит нам внести свою лепту в импортозамещение по ореховым, поскольку все еще сохраняется высокая зависимость от завоза из-за рубежа. И Минсельхозпрод республики осуществляет поддержку инвесторов, реализующих проекты на промышленной основе для полного задействования имеющегося богатого потенциала.

Похожие статьи:
Крупный ореховый кооператив из Одесской области сажает сады из сеянцев. Почему?
"Орех Причерноморья" основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится по адресу: Беляевский район, Одесская область, село Троицкое. На сегодня мы уже заложили более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука. Кроме выращивания грецкого ореха и фундука мы занимаемся разведением и...
Коррупция загоняет ореховый бизнес Украины в тупик
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн). Можно с уверенностью сказа...
Ореховый бизнес. Реалии и перспективы
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах
ОРЕХОВЫЙ ШКВАЛ, или центральная встреча ореховодов Украины
Сегодня можно с уверенностью сказать, что становление ореховой отрасли переходит на новые инновационные рельсы. Уходит в небытие поговорка: «Орех - это дерево для ленивых!» Совершенно наоборот, орех - это королевское дерево в природе и требует к себе достойного уважения.
13:14
200
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!