Евросоюз скупает 70% экспортной продукции

Евросоюз скупает 70% экспортной продукции
Фотогалерея:
Евросоюз скупает 70% экспортной продукции 0

Украина за январь–июнь 2020 г. экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $95 млн. Это на 18% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Богдан Духницький, говорится в сообщении института.

«По-прежнему более 95% стоимости в товарной структуре нашего экспорта продукции этой группы продолжают формировать грецкие орехи (очищенные и в скорлупе), замороженные фрукты (в основном, ягоды), а также семечковые плоды», — отметил эксперт.

Основной причиной снижения доходов украинских экспортеров фруктов стало сокращение объемов продаж указанных товарных позиций по сравнению с 2019 г., пояснил Богдан Духницький.

Почти на треть уменьшились поставки за рубеж грецких орехов — с 33 тыс. т до 22 тыс. т. Экспорт яблок и груш сократился более чем в 4 раза — с 42 тыс. т до 10 тыс. т. В то же время продажи на внешних рынках замороженных плодов и ягод украинского производства снизились на 5% — с 18 тыс. т до 17 тыс. т.

Определяющими рынками сбыта для украинских экспортеров в нынешнем году является Франция ($12 млн), Польша ($11 млн), Германия ($7 млн), Турция ($6 млн), Беларусь ($5 млн), Австрия ($5 млн). Объемы поставок отечественной плодово-ягодной продукции в Италию, Нидерланды, Чехию и Азербайджан составил около $4 млн в каждую из стран.

В целом, около 70% стоимости экспорта наших плодов и ягод получено в результате продаж в страны Европейского Союза.

«Ограничения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, имели негативное влияние на украинский экспорт плодово-ягодной продукции», — считает Богдан Духницький.

По его словам, задержки в перемещении продукции на территорию Евросоюза в результате введения дополнительных проверок, снижение фактически осуществляемых целевых рейсов всеми видами транспорта, существенный рост стоимости морских перевозок стали критическими для товаров с небольшим сроком хранения, к которым относятся плоды и ягоды.

«Были нарушены привычные режимы функционирования наработанных логистических систем. Поэтому наши предприниматели вынуждены принимали решение о сокращении запланированных экспортных поставок или их отмену, в первую очередь на рынки стран Азии», — отметил ученый.

На второе полугодие 2020 сохраняется неопределенность, поскольку не исключено повторное введение карантина в осенние месяцы, а конкретный потенциал экспорта Украины яблок, грецких орехов и ягод станет ясно в конце лета, прогнозирует Богдан Духницький.

Похожие статьи:
Кто украл 90 тыс. грецкого ореха в Украине?
В зарубежных экспертных кругах отмечается, что по официальным данным Украина экспортировала в период с января по октябрь 2015 года 16,9 тыс. тонн грецкого ореха. В то же время украинские эксперты отмечают, что урожай грецкого ореха в 2015 году составил 102 тыс тонн...
Анализ урожая грецкого ореха в Украине за 2016-2017 год и перспективы дальнейшего развития
Как урожай грецкого ореха в Украине повлиял на экспорт? Что мешает Украине выбиться в лидеры по вывозу грецкого ореха и что нужно делать, чтобы закрепиться на мировым рынке?
Кто в Украине зарабатывает на грецких орехах
За последние полтора года в один из самых перспективных бизнесов инвестировали компании бывшего главы ДУС Игоря Тарасюка, народного депутата Валентина Ничипоренко и экс-нардепа Григория Калетника.
Молдова проигрывает конкуренцию Украине на рынке грецкого ореха
Аналитики EastFruit отмечают, что Украина активно теснит Молдову на мировом рынке грецкого ореха. На сегодняшний день Украина предлагает грецкий орех на экспорт по более высокой цене, чем Молдова, однако это не оказывает негативного влияния на продажи, так как украинский орех на рынке ценится выше, чем орех из Молдовы.
13:02
164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!