Фундук в Грузии

Фундук в Грузии
Фотогалерея:
Фундук в Грузии 0

В нынешнем году, по оценкам экспертов, в Грузии будет собрано на 15 тысяч тонн фундука больше, чем прошлом году

В Самегрело (Западная Грузия) начался сбор урожая фундука – производители лесного ореха планируют собрать в этом сезоне до 50 тысяч тонн и, несмотря на пандемию, укрепить свои позиции на мировом рынке.


Для получения высококачественного урожая лесных орешков, фермеры в 2020 году, в рамках «Программы спасения фундука», четыре раза обрабатывали свои плантации химикатами.

Фермер Владимир Дгебуадзе, у которого плантации фундука разбиты на пяти гектарах, заявляет, что качество фундука практически улучшилось вдвое.

«Массовые опрыскивания и обработка термическим туманом (от вредителей, в основном мраморного клопа — ред.) дали очень хороший результат… Опрыскивались улицы, районы, села, и, соответственно, мы получили продукт хорошего качества… Мы должны сохранить хорошее качество и вернуться на мировой рынок, туда где были несколько лет назад», — сказал фермер Александр Антонюк.

Глава Ассоциации производителей фундука Георгий Тодуа заявил, что, предположительно, урожай орехов в этом году увеличится на 15 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом.

По словам Тодуа, в этом сезоне цена на фундук вырастет по сравнению с прошлым годом примерно на три лари и составит 7-9 лари (около 2,3-2,9 доллара) за один килограмм качественного урожая.

«Сушильни в полной готовности… Мы уже начали процесс сушки. Очень важно оперативно собрать урожай в агросроки, высушить и складировать», — отметил Тодуа.

Ассоциация производителей фундука Грузии объединяет около 25 тысяч фермеров, а площадь принадлежащих им ореховых плантаций составляет более 30 тысяч гектаров.

Борьба за фундук

В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии утверждают, что урожай фундука прямо пропорционален борьбе с мраморными клопами. Минсельхоз Грузии уже третий год подряд проводит масштабные мероприятия по борьбе с вредителем.

В рамках «Программы спасения фундука», разработанной в 2019 году Ассоциацией производителей фундука и Минсельхозом, проведены комплексные мероприятия, в частности государство передало ассоциации аппараты для опрыскивания, которыми воспользовались фермеры.

«В последние годы сектор лесных орехов столкнулся с большими проблемами. Благодаря совместной работе государства и фермеров, эти трудности удалось преодолеть. Мы можем с уверенностью сказать, что урожай 2020 года будет исключительно хорошим, как с точки зрения количества, так и качества», — сказал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече с фермерами в Хобском муниципалитете (регион Самегрело – Земо-Сванети). 

По его словам, сектор фундука сыграет важную роль в преодолении экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса.

«Учитывая тенденции нынешнего года, на международном рынке ожидается довольно высокая цена, поэтому сезон 2020-21 должен быть для фермеров успешным и в финансовом отношении», — отметил министр.

При этом Давиташвили добавил, что Грузия планирует получить более 100 миллионов долларов от экспорта продукта.

Экспортный продукт

Лесной орех входит в число главных экспортных товаров Грузии — фундук большей частью экспортируется в страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Нидерланды и другие.

Грузия в списке пяти крупнейших стран-производителей фундука, но из-за нашествия мраморного клопа ее позиции были подорваны. В 2019 году, после двух лет по-настоящему ожесточенных сражений с мраморным клопом и грибковыми болезнями, в регионе Самегрело — Земо Сванети наконец-то получили хороший урожай фундука.

В результате экспорт фундука из Грузии в период с января по ноябрь вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным Национальной службы статистики страны «Сакстат», в 2019 году Грузия экспортировала лесные и другие орехи на 67 миллионов лари (21,6 миллиона долларов).

Несмотря на пандемию, экспортеры фундука в 2020 году планируют укрепить свои позиции на мировом рынке.

По предварительным оценкам, урожай орехов в Турции, которая лидирует по производству фундука, в 2020 году будет на 15% меньше, чем в 2019 году, — для Грузии это хорошая возможность укрепить свои позиции на мировом рынке.

Похожие статьи:
Как заработать 6-8 тысяч евро с га на выращивании фундука. Рассказывает Игорь Цыбенко
При выращивании фундука украинские крупные хозяйства должны отдать предпочтение сортам для «кондитерки» и ориентироваться на экспорт продукции за рубеж, особенно в Европу и страны Ближнего Востока, ведь в последних на потреблении ореха построена вся культура. В то же время малые хозяйства с площадями посадки 3-5 га должны отдавать предпочтение десе...
Рынок фундука: миллионные перспективы для украинских фермеров
Изменение климата, засуха и сокращение пахотных земель сегодня приводит к существенным изменениям на мировой аграрной карте, в то время как Украина имеет внушительный запас земли для развития популярных и востребованных во всем мире культур. И если садоводы могут столкнуться с проблемой перепроизводства некоторых плодовых и ягодных культур в ближай...
Основная часть урожая фундука в Самегрело (Грузия) уже собрана
«Основная часть урожая фундука в регионе Самегрело (Западная Грузия) уже собрана, сейчас идет процесс его сушки и складирования», - сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа. Цена на высококачественный неочищенный фундук на рынке Грузии в настоящее время находится в пределах 3-4 лари ($1,2-1,5) за...
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
13:10
1067
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!