Схема контрабанды орехов на 175млн $

Схема контрабанды орехов на 175млн $
Фотогалерея:
Схема контрабанды орехов на 175млн $ 0Схема контрабанды орехов на 175млн $ 1

29 июля таможня Нанкина (Китай) вскрыла схему контрабанды орехов из США на сумму в $175 млн, сообщает Orehovod.com  со ссылкой на Producereport. Всего задержали 32 подозреваемых и изъяли около 5 тыс. тонн контрабандных орехов на сумму в $21,5 млн.

Последующее расследование показало, что преступная группа с декабря 2018 года обходила заградительные пошлины, установленные на орехи из США. Она использовала оффшорную компанию и местное предприятие для торговых фальсификаций и создания фальшивых деклараций на поставленные товары.

Группа также подозревается в обмане путем декларирования непереработанных орехов как обжаренных. По предварительным данным, по схеме, созданной группой, в страну всего было ввезено орехов на сумму в $175 млн, что соответствовало импортным пошлинам объемом в $92 млн.

Это уже не первый случай вскрытия контрабандных схем поставок орехов в КНР. В прошлом году организация по борьбе с контрабандой в Цзянмыне (провинция Гуандун) прекратила деятельность другой преступной группы, которая была ответственна за ввоз орехов объемом в 80,3 тыс. тонн общей стоимостью в $536 млн.

Быстроразвивающийся китайский рынок представляет довольно высокий интерес для подобных контрабандистов. По таможенным данным, в 2019 году Китай импортировал 960 тыс. тонн сухофруктов и орехов на сумму в $1,12 млрд. При этом импорт в натуральном выражении вырос в 2,3 раза, а в стоимостном увеличился на 74%.

Хотя китайский рынок действительно быстро развивается, его участники пока не в состоянии полностью покрыть спрос на качественные орехи. Крупнейшими поставщиками орехов в КНР остаются США, Австралия и Южная Африка, а наиболее импортируемыми категориями – фисташки, кешью и миндаль.

Внутреннее производство орехов в Китае также увеличивается, и стране практически удалось достичь самообеспечения в сегментах грецкого ореха, макадамии и фундука. Тем не менее, доля импорта по другим категориям все еще довольно высокая. Более того, китайские импортеры всерьез озабочены продолжающейся торговой войной между КНР и США, так как, в случае ее обострения, они просто не смогут быстро восполнить нехватку американского товара импортом из других стран.

Тем временем, китайское правительство с 1 января текущего года снизило среднюю пошлину на 13 различных видов импортных орехов с 18,5% до 10,7% с целью поддержки законной торговли и снижения доли контрабанды на рынке. Наибольшее сокращение пошлин произошло в сегментах пекана, кешью в скорлупе и миндаля.

Кроме оплаты пошлины, импортеры орехов в КНР также должны проверять соответствие своей продукции фитосанитарным требованиям страны. Согласно текущему законодательству, не все орехи можно импортировать в Китай, и поставки возможны только после одобрения со стороны Главного таможенного управления страны. Например, каштан мягчайший (китайский), соответствующий кодам 0802411000, 0802421000 и 0811901000 ТН ВЭД, может импортироваться только из Австралии, КНДР, Южной Кореи, Японии и Италии.

Главное таможенное управление КНР также подписывает двусторонние соглашения со странами, которым разрешено экспортировать орехи в Китай, для уточнения требований к производителям и поставщикам, фитосанитарных обязательств, требований по сертификации, безопасности продуктов питания, упаковке и транспортировке, которые затем публикуются в официальных сообщениях.

В 2019 году Главное таможенное управление Китая делало множество публичных заявлений о недопущении импорта продуктов питания в Китай, включая сухофрукты и орехи из Казахстана, Таджикистана, Вьетнама, Турции и Афганистана.

Похожие статьи:
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Селекция грецких орехов на Волыни: систематизация результатов
Ровенский филиал Украинской ореховой ассоциации проводит научно-практические работы по отбору лучших форм грецкого ореха. В течение 2017 года отобрала для прививки более 15 местных форм.
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
15:02
380