В Грузии построят предприятие по переработке миндаля

В Грузии построят предприятие по переработке миндаля
Фотогалерея:
В Грузии построят предприятие по переработке миндаля 0

Грузино-израильская компания «Бар-Лев Менеджмент», с 2018 года занимающаяся закладкой и разведением миндальных садов в Грузии и уже собравшая первый урожай, планирует построить в пригороде Тбилиси, Лило, предприятие по переработке миндаля.

«Стоимость проекта предприятия по переработке миндаля составляет около 1.5 млн евро»,- сообщил Bm.ge соучредитель «Бар-Лев Менеджмент» Гега Багатуриа.

По его словам, если на местном рынке миндаль продаётся в обоих видах, то на экспортные рынки должны поставляться только ядра, чем и вызвано решение компании реализовать проект строительства перерабатывающих мощностей к 2022-2023 годам. К тому времени урожайность миндаля в заложенных компанией садах достигнет своего максимума, а также у местных фермеров возникнет спрос на переработку своего миндаля.

«Строительство предприятия по переработке миндаля планируется на территории Лило. Когда года через три года на рынке появится достаточное количество миндаля, строительство нашего предприятия будет уже завершено. В целом, в запуск предприятия будет инвестировано 1.5 миллиона евро. Думаем, часть суммы будет профинансирована в рамках программы «Производи в Грузии». Производство трудоустроит около 20-25 человек.

Сейчас мы ожидаем прогнозы фермеров по поводу урожая — когда и в каком количестве будет у них будет миндаль для колки.

Мощность предприятия рассчитана на переработку 3 000 тонн миндаля, что соответствует урожаю сада площадью в 500 гектаров. В первую очередь, мы будем обслуживать наших партнёров, и только потом сторонние компании, исходя из спроса на услугу»,- сообщил Гега Багатуриа.

Соучредитель «Бар-Лев Менеджмент» обратил внимание на разницу в цене между миндалём в скорлупе и колотым, отметив, что на внутреннем рынке стоимость доработанного миндаля вдвое выше: «На местном рынке стоимость 1 кг доработанного миндаля составляет около 25 лари (6,79 евро), в скорлупе -12 лари (3,26 евро). Что касается экспортных рынков, то там продаётся только ядро миндаля и его цена составляет от 4 до 6 евро». 

Похожие статьи:
В Винницкой области инвесторы построят заводы по переработке орехов
В 2019 году в Винницкой области инвесторы намерены построить два завода. Один - по переработке грецкого ореха в Могилев-Подольском районе. Второй завод по переработке кукурузы. Стоимость инвестпроекта - 600 млн долларов.
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех - источник стабильного дохода
Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производител...
11:45
351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!