Сушка ореха инфракрасными лучами эффективнее

Сушка ореха инфракрасными лучами эффективнее
Фотогалерея:
Сушка ореха инфракрасными лучами эффективнее 0

Использование инфракрасного излучения экономит до 25% газа и электроэнергии и ускоряет сушку грецких орехов на 35%

Обработка грецких орехов до сих пор была довольно дорогой и трудоемкой, пока ученые из Западного регионального исследовательского центра (США) не разработали новый, более дешевый и эффективный метод

Он базируется на применении инфракрасных лучей — интенсивного света, который ощущается, но не виден. Такая технология улучшает обработку, особенно сушку, при этом она энергоэффективна и позволяет получать продукцию высокого качества.

Недостаток и слабое место всех существующих методов обработки грецких орехов в том, что сушка — очень дорогой и энергозатратный процесс. Сейчас орехи чаще всего высушивают потоком горячего воздуха. Весь процесс занимает более 24 часов, при этом затрачивается не только огромное количество электроэнергии, но и газа.

Инфракрасное излучение способно высушить грецкие орехи гораздо быстрее. Разработанный метод включает три этапа: очищенные орехи и орехи в скорлупе разделяются на две группы по содержанию влаги; затем обе группы проходят «предпросушку» инфракрасным излучением; после этого орехи досушивают обычным горячим воздухом.

В проведенных экспериментах выяснилось, что этот метод экономит до 25% газа и электроэнергии. Кроме того, инфракрасные лучи быстро удаляли влагу с поверхности скорлупы и ядер орехов, что ускоряло сушку на 35%.

Проблема с влажностью была известна давно: орехи моют перед просушкой, и в итоге каждый из них имеет разную влажность. Тем не менее сушатся они все в течение равного количества времени. В результате на выходе получаются как недосушенные, так и пересушенные орехи, что значительно снижает их качество.

Обычно, чтобы избежать образования плесени из-за влажности, производители склонны пересушивать грецкие орехи. Но из-за этого теряется цвет, ценные жиры и элементы. Инфракрасное излучение позволяет избежать этих проблем. Сейчас метод тестируется и на других видах орехов, например, на фисташках

Похожие статьи:
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Грецкий орех
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
Выращивание грецкого ореха на приусадебных участках.
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
12:55
260
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!