Фундук в Грузии

Фундук в Грузии
Фотогалерея:
Фундук в Грузии 0

Орехи являются одной из стратегических культур для Грузии с большим потенциалом, так как Грузия является родиной не только вина, но и фундука, заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили, выступая на празднике сбора урожая орехов «Тхилоба 2020» .

Перед собравшимися в Зугдиди гостями праздника Давиташвили рассказал, что центром происхождения фундука является историческая Лазика, побережье Черного моря, где родился фундук, и на многих иностранных языках его название ассоциируется именно с Черным морем.

«Это показатель того, что у нас есть большая историческая связь с этой культурой, и не случайно, что мы экономически зависим от урожая фундука. У этой культуры большой потенциал. Если мы будем более организованными, мы получим больше результатов и сможем экспортировать из Грузии фундук на сотни миллионов долларов, и это будет доходом для семей», — добавил Леван Давиташвили.

Давиташвили отметил, что страна тесно сотрудничает в регионе с Турцией и Азербайджаном, которые входят в тройку крупных стран-производителей фундука наряду с Грузией.

Куда вывозят грузинский фундук

По последним данным, из Грузии было экспортировано почти 1,8 тысячи тонн фундука, что на 81% превышает показатели прошлого года, сообщает министерство окружающей среды и сельского хозяйства.

Так, в аналогичный период 2019 года из Грузии была экспортирована лишь 991 тонна фундука.

В этом году грузинский фундук особенно хорошего качества. Несмотря на ситуацию, созданную пандемией коронавируса, в результате активной работы с экспортерами и ассоциациями производителей фундука качественная продукция организованно поставляется на экспортные рынки", — говорится в сообщении ведомства.

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы. В частности, в Германию вывезли 460 тонн, Италию (423 тонны), Чехию (154 тонны), Испанию (93 тонны), Польшу ( 66 тонн), Литву (62 тонны), Латвию ( 21 тонну), Австрию (22 тонны), Эстонию (22 тонны), Францию (42 тонны) и Грецию (10 тонн).

Кроме того, фундук вывозится из Грузии в Россию (66 тонн), Украину (61 тонна), Мексику (25 тонн), Бразилию ( 24 тонны), Великобританию (22 тонны), Буларусь ( 21 тонна) и Армению (154 тонны).


По прогнозам, в 2020 году планируется собрать 50 тысяч тонн урожая фундука, а прогнозируемая выручка от экспорта — около 100 миллионов долларов. В процессе переработки фундука участвуют более 30 предприятий.

В Минсельхозе отмечают, что с 2016 года в результате распространения мраморных клопов и грибковых болезней производство фундука и его экспорт стали сокращаться и в 2018 году достигли минимальной отметки в 17 тысяч тонн. Получить высококачественный и обильный урожай в 2020 году удалось на счет активной и целенаправленной работы правительства по уничтожению вредителей.

Похожие статьи:
Грузия: обзор отрасли фундука за 2015 г.
Грузия занимает 3-ье место в мире по площадям, занятым под фундуком, и 4-ым в мире экспортером этой продукции, а также имеет все шансы занять 3-ье место в мирового экспорте после Турции и Италии. Обзор отрасли фундука в Грузии читайте в этой статье.
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
7% грузинского экспорта занимает фундук
В январе-марте 2016 года внешний торговый оборот товаром в Грузии составил 2 миллиарда 145 миллионов долларов США, что на 7% меньше по сравнению с соответствующим показателем минувшего года. Экспорт фундука составил 7% от общего объема.
Цена килограмма фундука на грузинском рынке колеблется в пределах 3-4 лари
В этом году экспортная цена грузинского фундука составит $5,3 за килограмм.
14:33
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!