Выращивание фундука в Азербайджане

Выращивание фундука в Азербайджане
Фотогалерея:
Выращивание фундука в Азербайджане 0

Недавно глава Ассоциации производителей и экспортеров фундука Азербайджана Исмаил Оруджев заявил, что на сегодня цена на эту продукцию в Азербайджане примерно на 20% выше, чем на зарубежных рынках, что и стало причиной приостановки его экспорта из страны.

Ассоциация производителей и экспортеров фундука имеет свои пункты по заготовкам в Хачмазе, Загатале, Балакене, и цены практически во всех одинаковые, сказал Гасанов.

«Но может быть, на рынке появились конкуренты, которые покупают у сельчан фундук по более высокой цене. Возможно, существует конкуренция», — сказал он, добавив, что сколько бы в мире ни производилось орехов, спрос на них все равно не удается удовлетворить.

В Азербайджане цена на фундук поднимается ближе к зиме. К примеру, в прошлом году эти орехи оптом стоили 3,5 – 4,2 маната за килограмм. А уже зимой подорожали до 5-6 манатов, указал экономист. При этом сельчанам невыгодно продавать фундук по низкой цене: «Нередко они срубают фундуковые деревья и на их месте сажают черешню. Если, к примеру, с одного гектара фундукового сада фермер зарабатывает в сезон десять тысяч манатов, то на черешне он заработает еще больше».


Гасанов также напомнил, что в соседней Турции производству фундука в последнее время уделяется особое внимание. Там орехи активно выращивают на черноморском побережье, поскольку в тех местах растить фруктовые деревья и другие культуры затруднительно в силу особенностей местности: «Фундук можно растить везде, даже на самых неплодородных почвах. Поэтому сажать эти орехи на хороших землях не стоит, там лучше сажать фруктовые деревья».

Еще в 2019 году площадь ореховых садов в Азербайджане составляла 79,5 тысячи гектаров, отметила заместитель директора Департамента аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства


Из них плодоносными являются 43,4 тысячи гектаров, или 54,6% от всех ореховых садов. В прошлом году производство фундука составило 53,8 тысячи тонн, а в целом за период с 2000 по 2019 годы сбор этих орехов вырос в четыре раза.

«В 2019 году экспорт фундука из Азербайджана составил 22,6 тысячи тонн на сумму 125,6 миллиона долларов. Это на 22,4% превышает поставки за рубеж фундука в 2018 году», — сказала Гаджиева.

По данным Международного совета по грецким орехам и сухофруктам, Азербайджан занимает пятое место в мире по производству фундука.

Похожие статьи:
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
Посадка, формирование куста и кроны фундука
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном ит...
Выбор и подготовка участка для посадки фундука
Выбирая место для посадки орешника, следует четко знать, с какой целью высаживаются растения. Для промышленного сада нужна выровненная площадь и плодородные легкие достаточно обеспеченные влагой почвы. Стабильные урожаи орехов фундука бесполезно ожидать на сухих песчаных или слишком плотных переувлажненных почвах.
13:14
185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!