Прогноз цен на грецкий орех в Молдове

Прогноз цен на грецкий орех в Молдове
Фотогалерея:
Прогноз цен на грецкий орех в Молдове 0

Среди стран-экспортеров грецкого ореха Молдова по объемам поставок на рынок ЕС занимает третье место в мире, уступая лишь США и Чили. Но в этом году прибыльную отрасль ожидают трудные времена — цены на очищенное плодовое ядро, вероятнее всего, будут падать. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова сообщил Председатель Союза ассоциаций производителей ореховых культур Республики Молдова.

По его словам, в нынешнем сезоне из-за неблагоприятных погодных условий отечественные производители этой культуры получат на 50 процентов меньше урожая, чем в прошлом. Но, поскольку мы зависим от цен на мировом рынке, а они в этом году, скорее всего, будут падать, то трудно рассчитывать на хорошую прибыль.

«Я слышал отдельные мнения, что, если урожай ожидается ниже на 50 процентов, то цены должны вырасти в два раза. Это было бы правильно, если бы Молдова жила на своей собственной планете, но мы живем в мире, где не Молдова задает уровень цен. Он зависит от крупных поставщиков: Америки, Чили, Турции, Ирана, Китая», — разъяснил эксперт.


Цены на грецкий орех на мировом рынке, как отметил Тырсынэ, в этом году будут либо на уровне прошлого года, либо даже ниже. Если же говорить о ценах внутри страны, то половинки ядер ориентировочно будут стоить от 80 до 110 леев за килограмм.

В этом году есть запросы не только на очищенные ядра, но и на орех в скорлупе. Как подчеркнул эксперт, в такого рода поставках проявили заинтересованность Италия и Испания. На данный момент Молдова экспортирует около 13 тысяч тонн ядер грецкого ореха в страны ЕС.

Похожие статьи:
Обзор мирового рынка грецкого ореха: цена, продажи, прогноз (04.11.2015)
В данной статье мы собрали мнения мировых экспертов, экспортеров и импортеров грецкого ореха в Европе, США, Китае и Турции по поводу текущей ситуации в ценах на грецкий орех, а также прогнозы по развитию продаж на ближайшие полгода.
Цена на грецкий орех нового урожая в Молдове снизилась на треть
Участники рынка отмечают резкое ухудшение ценовой конъюнктуры орехового рынка Евросоюза из-за девальвации турецкой лиры и больших запасов ореха в этой стране.
Чили: анализ рынка грецкого ореха сезона 2015/16, прогноз на 2016/17
В начале сезона 2015/16 в Чили ожидался рост урожая грецкого ореха на 25 тыс. тонн. Однако, реальность внесла свои коррективы. В апреле в Чили прошли сильнейшие дожди, которые негативно отразились на уборке урожая. Как вы помните, Чили находится в другом полушарии и убирает грецкий орех со смещением на полгода относительно нашего полушария. Урожай ...
Мировое производство орехов и сухофруктов. Прогноз 2017-2018гг
На конгрессе INC в Ченнае озвучили прогноз мирового производства орехов: сезон 2017-2018 г. будет на 25% выше среднего за последние десять лет и достигнет 4.2 миллиона тонн. В сезоне 2017-2018 г. мировое производство сухофруктов (финики, курага, сладкая сушеная клюква, сушеный инжир, чернослив, изюм и сушеная смородина) достигнет 3 млн.т., что на 2...
13:22
212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!