Миндаль в салоне автомобиля

Миндаль в салоне автомобиля
Фотогалерея:
Миндаль в салоне автомобиля 0

На юге Испании сельхозкооператив под руководством Педро Рубио в прошлом году переработал 4 миллиона килограммов миндаля. Правда, как только орех расколот и освобожден от скорлупы, речь идет уже о других цифрах. «Из 4 миллионов килограммов меньше четверти, то есть миллион килограммов — это собственно миндальные ядра, которые мы используем в пищевой или косметической промышленности. Остальные 75% — это скорлупа и шелуха, которые в настоящее время идут на биомассу», — рассказывает Рубио.

Теперь у ученых есть более масштабные планы на скорлупу: проект Barbara ставит целью разработку новых материалов с использованием натуральных отходов, таких как скорлупа орехов или семечки лимона.

В химической лаборатории Аликанте отходы миндаля, брокколи, лимона и граната перерабатывают для получения натуральных добавок, потенциально имеющих промышленное значение.

Химик Мария дель Kармен Гарригос Сельва рассказывает: «Из лимона, например, мы можем извлечь желтый краситель, а также некоторые эфирные масла. Они придают конечному продукту, который мы разрабатываем, аромат и антибактериальные свойства. Гранат также содержит антибактериальные добавки, к тому же это — очень стойкий краситель, диапазон его оттенков — от красного до синего в зависимости от используемых реактивов. Брокколи обеспечивает натуральный зеленый краситель, который вызывает интерес. А миндальная скорлупа, измельченная и смешанная с биопластиками, придает материалу структуру и вид, напоминающий дерево».

Полученные натуральные добавки смешивают с биопластиком, изготовленном на основе кукурузного крахмала.

Технологический процесс, включающий обработку высокими температурами, охлаждение в воде, превращают смесь в нитеобразный материал, из которого затем на трехмерном принтере можно изготовить, к пример, автомобильные запчасти.

Инженер Лидия Гарсия Килес уточняет: «Мы стремимся улучшить термические и механические свойства новинки по сравнению с уже применяемыми в трехмерной печати материалами — например, повышаем их устойчивость к высоким температурам, ударам. Мы также хотим придать нашему материалу антибактериальные свойства, а еще нас интересует возможность наделить продукт уникальным ароматом».

Координатор проекта Barbara Марта Ретрадо показывает и рассказывает: «Вот макет приборной панели автомобиля. Эта часть изготовлена с применением цедры лимона. У нее цитрусовый аромат.

А вот варианты из граната, текстура приятная. Эту деталь мы напечатали из смеси миндальной скорлупы, отличный материал с особой текстурой».

По словам Ретрадо, «Следующий этап — довести лабораторные разработки до полупромышленного уровня. Это займет около 4-5 лет. Таким образом, через 5 лет максимум продукты, подобные экспериментальным образцам, могут появиться на рынке».

Похожие статьи:
Выращивание миндаля в Украине
Зона выращивания миндаля в Украине - это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и Крым.
За 15 минут град уничтожил 90% урожая миндаля в Кашмире
22 апреля на юге Кашмира в провинциях Пулвама и Кулгам разрушительный град, который длился всего 15 минут, уничтожил все цветы на миндальных деревьях. Погибло как минимум 90% урожая миндаля.
Миндаль: «тучи» над калифорнийским рынком
Производители миндаля не желают продавать большие объемы по текущим низким ценам и стали его придерживать. Однако на фоне невысокого спроса, предложения, которые все же можно найти на рынке, способны удовлетворить его потребности и сохранить цены на относительно стабильном уровне.
Миндаль: калифорнийский рынок
На днях Совет производителей миндаля Калифорнии опубликовал отчет об апрельских отгрузках миндаля - 76 тыс. тонн, что на 11% выше прошлогодних за тот же период. Цены на миндаль в последние месяцы спровоцировали рост экспортных поставок на 26%. Поставки на внутренний рынок США упали на 13% по сравнению с предыдущим годом, так как не было коррекции р...
13:29
190
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!