Съедобный каштан

Съедобный каштан
Фотогалерея:
Съедобный каштан 0

У кого-то каштаны вызывают приятные воспоминания о прогулках по осеннему парку, а у кого-то ассоциируются с путешествием в Париж. Именно каштаны считаются национальным символом Франции, в честь которого устраиваются шумные праздники.


Но стоит иметь в виду, что не все виды каштанов могут быть безопасными для организма. Существует две разновидности плодов – конский и благородный. Первый выращивается исключительно в декоративных целях, и его плоды могут вызвать сильное отравление у любого, а вот второй вид – настоящий. Он не представляет никакой опасности для здоровья человека и даже наоборот – лечит различные заболевания. 

Польза съедобных каштанов

Плоды каштана – важный источник крахмала и сахаров, но, по сравнению с другими орехами, каштан обладает минимальным количеством жиров. В каштанах содержится приличная доза дубильных и пектиновых веществ, клетчатки, белков, витаминов группы B, а также A и C, кальций, магний, калий и другие полезности.

Польза съедобных каштанов очевидна для всех сторонников вегетарианства. Каштаны не только вносят разнообразие в растительный рацион, но и восполняют недостаток важных белков.

Высокое количество углеводов, содержащихся в плодах, дает энергию организму, что особенно полезно для спортсменов.

Лечит каштан и самые разные заболевания, но для этого применяются не сами плоды, а листья, кора и цветки. Так, отвар из засушенных листьев каштана помогает справляться с воспалениями дыхательной системы, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а спиртовая настойка на цветках лечит болезни мочеполовой системы. Кору каштана можно использовать при отеках, заболеваниях почек, а также болезнях ЖКТ. А вот отвар плодов – прекрасное средство от нарывов и фурункулов.

Народная медицина применяет каштаны при заболеваниях суставов, печени, а также варикозе, язвах голени и даже некоторых «женских» болезнях и геморрое.

Вред съедобных каштанов

И хотя благородный вид каштанов безвреден для организма, его стоит употреблять в пищу не сырыми, а в жареном, вареном или запеченном виде.

Дело в том, что дубильные вещества, входящие в его состав, могут вызвать воспаление ЖКТ. Прежде чем пробовать каштаны, людям с хроническими заболеваниями сердца, почек, печени и легких нужно проконсультироваться с врачом. Пациентам с диабетом и различными заболеваниями крови категорически запрещается есть каштаны.

Похожие статьи:
Экзотика в саду: съедобный каштан
Ландшафтному дизайнеру Светлане Луценко покорились сладкие каштаны, секретами выращивания которых она и поделилась с нами.
Испания: урожай съедобного каштана в этом году увеличится на 15%
Производство каштана в Испании в этом году увеличится на 15% по сравнению с 2014 годом. Об этом заявил Роберно Рубио (Roberto Rubio), технический секретарь Нациоальной Ассоциации Каштана.
Съедобный каштан затеняет пять соток земли
На Закарпатье начинают цвести съедобные каштаны. 50-летняя Лариса Марущак из города Виноградов впервые попробовала плоды 20 лет назад. Сейчас выращивает саженцы.
Конференция "Фундук. Грецкий орех. Съедобный каштан. Перспективы развития" в Умани
Господа! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Фундук. Грецкие орехи. Съедобные каштаны. Перспективы развития», которая состоится в г. Умань, Черкасская область, Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины.
13:35
204
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!