Прогноз цен на орех в Молдове

Прогноз цен на орех в Молдове
Фотогалерея:
Прогноз цен на орех в Молдове 0

В неурожайном 2020 году многие аграрии пытаются сохранить остатки оптимизма, надеясь на увеличение цен на сельхозпродукцию «ближе к зиме». В отрасли плодоводства этот принцип, по большому счету, работает. Но исключение может составить сектор ореховодства — не слишком большой в натуральном выражении (порядка 20−25 тыс. га садов всех орехоплодных культур, в среднем 12−16 тыс. тонн орехового ядра в год), но денежный — продажи в пределах $100−120 млн в сезон.

Подозрения на счет того, что снижение урожая-2020 из-за заморозков и засухи может не стать поводом для роста закупочных цен на орех в РМ у операторов рынка продуктов ореховодства появились еще в конце лета — сообщает agroexpert.md.
Руководители крупный трейдинговых предприятий-экспортеровореха уже тогда утверждали, что контакты с постоянными покупателями этого товара в Евросоюзе обнадеживающих результатов не приносят.

Европейские партнеры, кивая на экономические последствия пандемического кризиса, сообщали о готовности закупать, в частности, качественное ядро грецкого ореха нового урожая по цене не дороже 5,0−5,5 евро/кг, да и то — малыми пробными партиями. 

Молдавские трейдеры, конечно же, делились этими нерадостными новостями с фермерами-ореховодами. Чтобы осенью в период заготовительной кампании эти сведения не свалились на молдавский ореховый рынок как «снег на голову» и не вызвали очередную волну недовольства, подозрений в картельном сговоре, коррупции и прочих грехах.

В свою очередь ореховоды видели, что качество продукции в нынешнем году будет не очень хорошим: плоды в основном мелкие, скорлупа слишком твердая, ядра ее заполняют не полностью. В перспективе не исключалась еще одна проблема — быстрое потемнение ядер, что плохо влияет на цену. Да и интернетом фермеры пользоваться умеют, соответственно, в курсе неплохих прогнозов урожаев основных орехоплодных культур (грецкий орех, миндаль) в США и Китае.

С учетом всего этого, председатель Союза производителей орехоплодных культур неоднократно высказывали осторожный прогноз ценовой конъюнктуры на местном рынке орехов: скорее всего оптовые цены будут ниже прошлогоднего уровня на 10−15%.

В частности, на ядро грецкого ореха — основу молдавского экспорта продуктов ореховодства — оптовые цены едва ли превысят 65−70 леев/кг, на товар лучшего качества, т.е. светлые половинки — 85−90 леев/кг. При том, что цены на ядро грецкого ореха урожая-2019 достигали 100−105 леев/кг.

Впрочем, стоит при этом уточнить, что такого уровня оптовая цена на светлые половинки грецкого ореха урожая прошлого года достигала на пике сезона (накануне рождественских каникул) и впоследствии снизилась.

Также уместно в этой связи отметить, что, как сообщил портал EastFruit, Молдова резко увеличила поставки ядра грецкого ореха в Германию в первом полугодии 2020 — до 1,4 тыс. тонн.

Обогнав при этом Украину и заняв почетное второе (после США) место в ранжире поставщиков этой продукции на германский рынок.

Однако сами молдавские трейдеры отмечают, что массированный экспорт в первой половине текущего года был мерой вынужденной — так и не дождавшись роста цен спроса со стороны европейских партнеров, они вынуждены были избавляться от товарных остатков продукции, по сниженным цена.

В нынешнем сезоне высокой неопределенности на ореховом рынке ЕС никто из крупных молдавских экспортеров рисковать не намерен. Модель бизнеса, видимо, будет проста: долгосрочными крупными контрактами с фиксированными ценами на продукцию экспортеры себя обременять не станут, предпочтение будет отдаваться коротким и небольшим экспортным сделкам — «быстро закупил и сразу же отправил».

Тем более что стабильная твердость национальной валюты ближе к зиме тоже может ощутимо размягчиться. А на колебаниях курса лея к евро экспортеры вряд ли решатся сыграть.

Похожие статьи:
Обзор мирового рынка грецкого ореха: цена, продажи, прогноз (04.11.2015)
В данной статье мы собрали мнения мировых экспертов, экспортеров и импортеров грецкого ореха в Европе, США, Китае и Турции по поводу текущей ситуации в ценах на грецкий орех, а также прогнозы по развитию продаж на ближайшие полгода.
Чили: анализ рынка грецкого ореха сезона 2015/16, прогноз на 2016/17
В начале сезона 2015/16 в Чили ожидался рост урожая грецкого ореха на 25 тыс. тонн. Однако, реальность внесла свои коррективы. В апреле в Чили прошли сильнейшие дожди, которые негативно отразились на уборке урожая. Как вы помните, Чили находится в другом полушарии и убирает грецкий орех со смещением на полгода относительно нашего полушария. Урожай ...
Мировое производство орехов и сухофруктов. Прогноз 2017-2018гг
На конгрессе INC в Ченнае озвучили прогноз мирового производства орехов: сезон 2017-2018 г. будет на 25% выше среднего за последние десять лет и достигнет 4.2 миллиона тонн. В сезоне 2017-2018 г. мировое производство сухофруктов (финики, курага, сладкая сушеная клюква, сушеный инжир, чернослив, изюм и сушеная смородина) достигнет 3 млн.т., что на 2...
Прогноз USDA по производству и экспорту грецкого ореха в сезоне 2015/16
Мировое производство грецкого ореха в 2015/16 МГ по оценке USDA увеличится на 155 тыс. тонн до 2 млн. тонн. Китаем и США будет произведено 75% от общего объема. Экспорт увеличится на 73 тыс. тонн до 684 тыс. тонн. Основные страны-экспортеры: США, Чили, Украина.
11:52
257