Павловния - выращивание и уход

Павловния - выращивание и уход
Фотогалерея:
Павловния - выращивание и уход 0

Павловния (лат. Paulównia, семейство Павловниевые) или Адамово дерево – многолетнее высокорослое (до 15 – 20 м в высоту) и быстрорастущее листопадное растение с очень крупными листьями (от 20 см до 50 см) и красивыми душистыми соцветиями (до 30 – 50 см длиной) из нежно-фиолетовых (иногда белых) цветов. Распространено в Северной Америке, Европе и Азии как ценная садово-парковая культура для регионов с теплым и влажным климатом. А в последнее время, с поиском альтернативных источников энергии, оно обрело большую популярность в качестве сырья в биоэнергетике.

Темпы роста дерева опережают все существующие в мире древесные растения, и уже в 8 – 9-летнем возрасте его древесина достигает полной зрелости. Листья павловнии также уникальны по своему химическому составу. Они содержат до 20% протеинов (белков), по вкусовым характеристикам напоминают зелень люцерны, клевера, поэтому являются ценным кормом в животноводстве. Могут использоваться и для салатов. К тому же они способны поглощать в 10 раз больше углекислого газа, чем листья обычных деревьев.

Родина дерева – Китай, где растение известно под названием Драконова дерева и широко применяется не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Экстракты на основе листьев павловнии улучшают работу печени, желчного пузыря, почек, устраняют проблемы с легкими. Семена служат источником производства технического масла, а в давние времена их использовали для безопасной транспортировки драгоценных фарфоровых изделий. В Японии изобажение павловнии (листья и цветы) можно увидеть на монетах и в геральдике. Это растение (Павловнию войлочную) издавна чтят и культивируют как Императорское дерево. О нем сложены легенды, с ним связаны японские народные обычаи и традиции.


Поскольку павловния отличается необычайно быстрым ростом, а ее древесина обладает множеством ценных качеств (легкость; пожароустойчивость, благодаря низкому содержанию смолистых веществ; высокое содержание танинов, что служит защитой от повреждения насекомыми; низкая влажность, не превышающая 10 – 12%, отличные изоляционные и акустические показатели), растение пользуется повышенным спросом в производстве мебели, фанеры, в авиа- и судостроении, при изготовлении музыкальных инструментов, сувениров, игрушек, спортивного инвентаря, деревянных строительных конструкций (в традиционных японских жилищах).

Древесина

Павловния имеет прямой чрезвычайно устойчивый к изгибу и скручиванию ствол, с хорошим интенсивным дизайном с прямыми волокнами. Древесина павловнии светлая и мягкая с зернистой текстурой, без запаха, легкая, чистая и гладкая, без сучков, является очень хорошим сырьем для столярных и плотницких работ, цвет ее меняется от бледно-желтого до светло-красного. Благодаря своим характеристикам древесина является ценным материалом для производства мебели и одним из лучших материалов для строительства, так как она достаточно высокой прочности (индекс прочности на сжатие древесных волокон павловнии составляет 281 кг/см2). Материал из павловнии легко поддается обработке, хорошо впитывает краски, лаки и клеи, позволяет более экономично использовать эти расходные материалы.

Объекты, изготовленные из древесины павловнии, не изменяют форму или размер в результате изменений атмосферных условий. Древесина может быть использована при строительстве домов благодаря ее быстрому высыханию без деформации и высокой устойчивости к разрушению. Из павловнии также изготавливаются жалюзи, балки, потолки, паркет, рамы для окон и дверей, мебель любого типа, в судостроении и авиастроении, в производстве досок для серфинга, лыж, сноубордов, может быть использована для производства волокон, бумаги и ламинированных балок, покрытий, игрушек. Высоко ценится в производстве музыкальных инструментов, а также в производстве оборудования для концертных залов и студий звукозаписи. Ценится при изготовлении саун, кабин и облицовки, а также внутренней и внешней изоляции. Древесина имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию. Может использоваться в качестве материала для ящиков или транспортных поддонов, так как снижает общий вес груза. Древесина павловнии на треть легче других древесных пород.


В связи с растущим потреблением биотоплива павловния может играть значительную роль в решении энергетического кризиса и быть использована как сырье для производства биотоплива, ведь она достаточно быстро растет и имеет высокие показатели теплоотдачи. Для этого могут быть использованы все части дерева: ствол, ветви, листья. Так, древесина используется для производства пеллет, энергетическая ценность которых составляет 4211,1 ккал/кг (2 кг гранул павловнии эквивалентно 1 л дизельного топлива), листья павловнии могут быть использованы для производства биогаза, в качестве компонента органического вещества этого биотоплива, который является экологически чистым источником энергии, вырабатываемой в результате брожения органического вещества в анаэробных условиях при отсутствии кислорода. Также павловния может быть использована в качестве сырья для производства биоэтанола. На сегодня существуют технологии, позволяющие получить из 1 т сухой древесины до 0,5 т этанола.

Особенностью павловнии, как и любых других многолетних культур является то, что дерево сажается один раз и может использоваться несколько десятков лет. После каждой обрезки дерево отрастает. Обрезку промышленных насаждений проводят с интервалом 4-8 лет, а само дерево может быть полезным до 50 лет и более, уменьшает затраты на закладку новых насаждений. Ствол можно обрезать в любое время года. При надлежащем уходе, через 7 лет можно получить 240-350 м3 качественной древесины с 1 га. Древесина павловнии накапливает в большом количестве дубильные вещества, что делает ее устойчивой к воздействию многих вредителей и болезней.

Без сомнения, древесина павловнии является 100% экологически чистым сырьем, мягкая, легкая, устойчива к огню, влаге и деформации. Виды павловнии очень разные по своим характеристикам и стойкости к климатическим условиям. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент гибридов павловнии для выращивания качественной древесины. Единственный существенный минус этого дерева, на который должны обратить внимание производители, это сравнительно его низкая зимостойкость, ведь при сильных морозах (ниже -25ºС) ее побеги могут обмерзать. Поэтому в связи с этим необходимо очень тщательно подходить к выбору посадочного материала.

Преимущества для окружающей среды:
• павловния может выращиваться на бедных питательными веществами и загрязненных почвах путем интенсивного земледелия;
• происходит очищение почв, загрязненных в результате экологических катастроф;
• поглощает большое количество СО2;
• предотвращает эрозию почвы.
Похожие статьи:
Выращивание грецкого ореха на приусадебных участках.
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
Посадка сеянцев на постоянную площадь
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
11:30
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!